О прививках

анонимно
Здравствуйте! Ребёнку 6 лет, во вторник в дет. саду должны давать капли против полиоэтилита. Где-то слышала, что за три месяца до этих капель нельзя делать прививки, а нам полтора месяца назад делали Манту. или Манту не считается прививкой? Какая может быть реакция на эти капли и на какой день? Допускается ли при температуре их капать? Слышала, бывали случаи, когда детям по какой-то причине капали просроченные капли, чем это грозит и как компетентно спросить у врача о сроках и правильности хранения этих капель? Спасибо за внимание!

Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! Вакцинацию по графику можно проводить не раньше чем месяц, полтора после предыдущей прививки. Манту не считается прививкой, это проба, которая выявляет, есть ли в организме микобактерии туберкулеза. Если у ребенка есть вероятность инфицирования по реакции Манту, то ему делается мед отвод от вакцинации, пока не будет проведено должное лечение. Реакция на вакцинацию по полиомиелиту может быть, это невысокая температура, слабость, сонливость, вялость. Если ребенок в этот момент заболевает ОРВИ, симптомы могут быть более ярко выраженными, желательно после вакцинации находится около мед персонала в течение 30 минут, в течение 3-5 дней врач назначает антигистамины. Вы можете попросить педиатра показать вам сертификат вакцины, доктор при вас вскрывает упаковку и на ваших глазах проводит вакцинацию.

Консультация врача педиатра на тему «О прививках»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2013