Консультации / Кардиология

Появление регургитации и увеличение УДО на УЗИ сердца -часть1

Здравствуйте , Антон Владимирович! Я к Вам уже обращался 15.07.2013, спасибо Вам! Мне 61 лет, мужчина, 29.09.1952. Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения IV ФК. ПИК (февраль 1994, август 2012 г.). Атеросклероз коронарных артерий (стеноз ствола ЛКА до 70%, окклюзия ПНА от устья, стеноз ПКА до 85%, ОА 70%, a.intermedia 85%). Перенёс операции в ФЦССХ г. Хабаровск: 14.11.2012 Маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии (ЛВГА-ПНА), аутовенозное аортокоронарное шунтирование задней межжелудочковой артерии (ВШ-ЗМЖВ), ветви тупого края первого порядка (ВШ-ВТК1), интемедиальной артерии (ВШ-ДВ) в условиях искусственного кровообращения и тепловой кровяной кардиоплегии. 15.11.2012 Рестернотомия. Гемостаз. Прошёл год 14-15 ноября как сделали МКШ и 3 АКШ, 17 декабря пошёл на работу ( спокойная на сутки через трое) и сразу с 17 декабря 2012 года отходил курс дозированной ходьбы 32 недели по Куперу. С осени для поддержания формы уже хожу через день по 6,5 км в темпе за 60-65-67 мин (пульс 90-108 по ровной – и два подъема по 500 и 800 метров, там пульс – 114-122), затем сразу поднимаюсь для тренировки на 9 этаж за 2 мин (пульс 102-110), спускаюсь на 1-й (пульс 90) и опять подымаюсь на 3-й, пульс 96 (живём на 3-ем), в покое пульс 54-62. Каждый день делаю лечебно-физкультурный комплекс от 15 до 30 повторений и держу в руках во всех упражнениях маленькие гантельки по 1 кг, делаю отжимания стоя от стены, одно упражнение на плечи сидя гантели 3 кг и подьем на бицепсы сидя - 5 кг, дышу на тренажере Фролова брюшным дыханием по 30 мин перед сном, занимаюсь на велотренажере Долинова (Похудей-ка) по 9-11 мин каждый день до обеда. Плюс утром при пробуждении кладу аппликатор Ляпко на грудь (больше левую сторону, так как было и МКШ) на 30-40 мин, делаю массаж точек на руках, голове, ступни до колен для увеличения кровообращения - иногда с помощью магнита-активатора Экотрон, ношу магнитные стельки Биомаг в ботинках. Стараюсь после обеда поспать хотя бы полчаса-час. Вес стабилизировался - сейчас 72-73 (а было 104 кг), талия 86 (а было 120 см), грудь сейчас 101 см (был 56 размер). Почти как в молодости стали параметры и образ жизни (размер 48-50)!!! Чувствую себя замечательно! Принимаю сейчас: Утром – конкор 2,5 и престариум 5,0 натощак. Вечером – аторис 10 и кардиомагнил 75. Пью отвар листьев облепихи 3 раза в день по полстакана, а то плодов шиповника (своё с дачи). Жена меня теперь кормит почти как по диете 10С. Перестал пить амлодипин (год всё-таки пропил) с 11 ноября и вот уже 13 дней АД утром - 110-107/ 69-63 и вечером 107-102/63-60 через полчаса после ходьбы и подъемов на 9-й этаж, а то каждый день вечером было 96-90/62-60, а то 85/58 бывало раз в неделю … Теперь как бы всё замечательно. Но что там внутри делается, тут без анализов и специалистов не узнаешь ведь. В нашем городке кардиолога нет. Терапевт толком сказать ничего не может. Сделал УЗИ сердца. Пожалуйста, скажите какие изменения в целом произошли по сравнению с мартовским УЗИ. Особенно беспокоит появление регургитации на некоторых клапанах (не было в марте) и увеличение УДО в 2 раза, не связано ли это с моими физическими нагрузками? В занятиях физкультурой я не новичок, знаком со спортивной медициной, в юности (в 1967-73 г.г.) занимался в большом спорте тяжелой атлетикой (штанга), делал норматив мастера спорта СССР, чемпион России 1969г, бегал с 1981 по 1991 гг. трусцой летом и зимой по 10км и более, с 2000 г. не курю. Буду Вам признателен за консультацию, спасибо! Прилагаю файлы УЗИ для сравнения сколько вошло. Сейчас продолжение вопроса сделаю и там приложу продолжение. --- Продолжение файлов. --- Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарен Вам за оперативный ответ! Вы рекомендовали увеличить приём аторвастатина с 10 до 40 мг, но у меня LDL-C уровень 1,51. Прошу Вас прокомментировать биохимический анализ крови 28.11.2013 (год после операции МКШ и АКШ) по сравнению с контролем за 9 мес. с учетом информации и сведений, изложенных ранее в вопросе от 25.11.2013. С чем может быть связано такое повышение трансаминаз и креатинина, опять же с физическими нагрузками или надо подкорректировать питание? Или побочные действия каких-то лекарств? Сахар в норме. Чувствую себя замечательно...по рекомендации терапевта стал с 29 ноября принимать Кудесан-Форте 10 капель утром курсом на 1 мес. и Триметазидин по 1 табл. 35 мг утром и вечером курсом 1,5-2 мес. Прошу Вас дать рекомендации. С уважением и надеждами, Юрий Леонидович. --- Я Вам очень благодарен, Антон Владимирович! Вы мой ангел-хранитель! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Всё неплохо, кроме дозы аторвастатина. Нужно минимум 40 мг, лучше 80 мг.
Динамика ферментов печени клинически совершенно не значимая, за креатинином надо просто наблюдать в динамике. Аторвастатин я бы увеличил хотя бы до 20 мг, дело не только в LDL, дело в суммарном риске. Кудесан и триметазидин - пустое.
Консультация врача-кардиолога на тему «Появление регургитации и увеличение УДО на УЗИ сердца -часть1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Диауретики постоянно
Здравствуйте.После инфаркта,а затем операции АКШ,постоянно принимаю Верошпирон.Два месяца назад обострился подагрический артирит.Доктор в поликлинике сказал,что при подагре нельзя принимать мочегонные средства.Скажите пожалуйста,можно мне принимать Верошпирон при подагре?
Панические атаки и повышение давления
Здравствуйте Антон Владимирович! Моему сыну 16 лет. Вопрос будет по поводу него. В июле этого года у него была стрессовая ситуация. Он человек по своей природе достаточно мнительный и тревожный,...
Гипертоническая болезнь
Здравствуйте,моя проблема заключается в том, что меня мучают боли в грудной клетке и под левой лопаткой,иногда покалывают в пальцах левой руки и давящие боли. Делала ЭКГ и поставили гипертоническую болезнь...
Дилатация ЛЖ
Здравствуйте Антон Владимирович. Мне 18 лет, я с 8лет занимался спортом играл футбол были физ.нагрузки но сейчас остановился не тренировался месяц 4-5 ,на УЗИ была выявлена дилатация ЛЖ, врач сказал...
Требуется ли срочная госпитализация
Маме 71 год. В мае 2018 сделали АКШ. По результатам ЭКГ терапевт дал направление на госпитализацию. В больнице не приняли, сказали наблюдаться у кардиолога по месту жительства. К кардиологу запись...
Одышка боль в области сердца и иногда боль грудины после стентирования
В марте обратился к кардиологу с жгучей болью в груди при ходьбе 100метров. Был госпитализирован с диаг. ИБС,Нестабильной стенокардией,Атеросклероз аорты и артерий БЦС провели ВЭМП он показал корональную недостаточность. В...
Скачет давление
Здравствуйте! Мама болеет бронхиальной астмой. Месяц назад начались скачки давления ,весь день пониженное, ночью под утро до 160 . Толком ничего не назначают , принимает лизиноприл. От скачка давления начинается...