Проктология

проктология

Существуют ли в мире технологии или новейшие мед.препараты для лечения анальных трещин без операции ?Мне 52 года.Я уже второй год лечу трешину солкосерилом,метилруциловыми свечами и свечами с папаверином,а также на ночь еще и свечи с облепихой.На время помогает,но если чуть запор,то опять все сначала.А операцию делать боязно.
Здравствуйте, за рубежом в определенных странах существует четкая тактика: лечение всегда 2-3 мес. Всегда краеугольный камень терапии - мягкий регулярный стул. Если случился запор - то всё обостряется снова, и эффективность терапии становится сомнительной. Лечение следует проводить в комплексе, с использованием препаратов в виде мазей или таблеток, расслабляющих сфинктер. Мази такие в наших аптеках не продают, за рубежом они строго по рецептам. Таблетки доступны и в России. Использовать можно только под наблюдением лечащего врача. Если за 2-3 мес. - эффекта нет - используют введение ботуллотоксина для расслабления сфинктера, если через 2-3 мес. не заживает - хирургическое лечение: иссечение рубцово-изменённой трещины в сочетании с дозированной сфинктеротомией. Боязнь операции - совершенно понятна, т.к. операция всегда - риск. В хирургии трещины не бывает 100% гарантии отсутствия рецидива, м.б. какие-то осложнения. Но и жить много лет с трещиной - чревато осложнениями: свищи, рубцы, негерметичность анального канала и даже рак. Поэтому проанализируйте всё, если что-то не сделано - осуществите и двигайтесь к цели. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «проктология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru