Консультации / Гинекология

Гипоксия плода

Здравствуйте Алена Анатольевна! Меня зовут Елена (зашла на сайт со странички племянника), мне 43 г., после проведения ЭКО беременна двойней, 9 недель. Дело в том, что у меня легочное заболевание, двухсторонняя бронхоэктазия, кашель с мокротой, одышка при ходьбе, дыхательная недостаточность 2 степени. Из лекарств постоянно принимаю что нибудь из муколитиков (АЦЦ, лазолван) и бронхорасширяющие - Беродуал, Форадил. Как Вы думаете, как мое заболевание может сказаться на развитии детей? Читала, что длительная гипоксия для плода очень опасна, тем более, если кислорода не будет хватать сразу на двоих? Правда ли, что легче было бы выносить одного, чем двух?
Здравствуйте, Елена. Ведение беременности в Вашем конкретном случае возможно только совместно с врачом пульмонологом и терапевтом. Беременность не способствует обострению бронхоэктатической болезни, но повышение уровня диафрагмы на 3 см, свойственное беременности, у больных пневмосклерозом, эмфиземой легких может усилить дыхательную недостаточность. Неблагоприятное изменение погодных условий, особенно осенью и зимой, простудные заболевания вызывают обострение бронхоэктатической болезни независимо от срока беременности. У большинства больных бронхоэктатическая болезнь не является противопоказанием для беременности. Однако обострение заболевания в первые 3 мес беременности, дыхательная недостаточность II—III стадии, легочно-сердечная недостаточность служат показанием для прерывания беременности. Дыхательная недостаточность III стадии и легочно-сердечная недостаточность являются показаниями для прекращения беременности и позже 12 нед.
Консультация врача гинеколога на тему «Гипоксия плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос