Консультации / Гинекология

Лапароскопия или эко?

Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга. Мне 28 лет. Планируем с мужем беременность больше двух лет. Почти два года назад был левосторонний сальпингоооофорит, левосторонний гидросальпинкс, полип тела матки. Лечилась свечами, уколами, таблетками, спринцеваниями, принимала Дуфастон. 16 января этого года сделала гистероскопию и лапароскопию. В ходе операции удалили полип матки, спайки в левой трубе, эндометриоидную кисту яичника, сделали насечки на яичниках. Первые два цикла после операции овуляция 100 % была( подтверждали по узи), на третий цикл сделали укол хгч 5000 единиц, беременность не наступила. В мае сдала анализы на гормоны. Были повышены мужские гормоны и индекс НОМА. Врач назначил сиофор и через три недели дексаметазон, потому как один сиофор не дал снижения гормонов до нужного уровня. В июле сдала анализы еще раз, все пришло в норму. И в июле был еще раз укол хгч. Но тоже беременность не наступила. В сентябре съездила в санаторий в Крым, пролечилась грязями, ваннами, лазером. С сентября хожу на узи и говорят, что овуляции нет своей. Образуется фоллукулярная киста. В этом цикле была стимуляция. С 5 по 9 ДЦ одна таблетка клостилбегит, с 10 по 12 прогинова, на 12 Дц была на узи, фолликул 25 мм, эндометрий 7-8 мм, врач назначил в этот же день выпить еще таблетку прогиновы, а на следующий день укол хгч 6500 единиц. Вчера, на 18 ДЦ, была на узи, сказали, что непонятно, была овуляция или нет. Киста на яичнике размером в 52 мм. Только непонятно, какая. Фолликулярная или киста желтого тела. Врач сказал, что стимуляцию мне больше не будет делать, сейчас мне нужно или повторную операцию делать( насечки на яичниках) или идти на эко. Что делать, не знаю. Может, дозу хгч увеличить, если фолликулы растут, но не лопаются? Или еще стимуляцию сделать, но другим препаратом? И, если делать повторную лапароскопию, но потом не получится забеременеть самостоятельно, не повлияет ли отрицательно две резекции яичников на их ответ на стимуляцию при эко?
Рекомендую рассмотреть возможность проведения внутриматочной инсеминации при одновременной стимуляции функции яичников. Выбор конкретной схемы стимуляции зависит от множества клинических факторов.
Спасибо за ответ!!! А я хотела спросить- может, мне стоит ок попить месяца три и попытаться на отмене забеременеть?
Вопрос об окончательном выборе тактики терапии необходимо решать при очной консультации.
Консультация врача-гинеколога на тему «Лапароскопия или эко?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дальнейшее обследование или ЭКО
Здравствуйте! Мне 27 лет. Беременностей, абортов не было. Операций, травм тоже. Беременность не наступает в течение 2,5 лет. В результате обследования в центре поставлен диагноз бесплодие 1 ст гормонального генеза....
Лапароскопия или ЭКО
Добрый день. Беременность не наступает около 3-х лет. За это время проводилось много обследований, как меня, так и мужа. Все анализы на инфекции у нас отрицательные. Гормоны в норме. Муж...
Лапароскопия и ЭКО
Юлия Алексеевна, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Обязательно ли условие проведения лапаро- и гистероскопии при подготовке к ЭКО. И правильно ли, что меня направляют на ЭКО в обход лапароскопии, при подозрении,...
Эндометриоз и бесплодие. Бусерелин или ЭКО?
Добрый день! Мне 27 лет, мужу 31 год, в течение 2 лет не удается забеременеть. У мужа – показатели спермограммы в пределах нормы. У меня: Анти-Мюллеров гормон 4,23 нг/мл; ФСГ...
Лапароскопия или эко?
Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга. Мне 28 лет. Планируем с мужем беременность больше двух лет. Почти два года назад был левосторонний сальпингоооофорит, левосторонний гидросальпинкс, полип тела матки. Лечилась свечами, уколами, таблетками,...
После лапароскопии
Мне 34 года. 7 лет назад было кесарево сечение. Вторым ребенком не удается забеременеть в течение последних 3-х лет. Муж тот же. Спермограмма у него нормальная. 25.06.2013 мне проведена лапароскопия....
Беременность или ЭКО
Здравствуйте.О себе: 1 ББ -мини аборт, 2ББ- замершая, 3 ББ -нормальные роды, 4 ББ -миниаборт, далее сразу после аборта поставили спираль, через 3 года вторичный аппендицит было воспаление в женских...