Консультации / Неврология

Шатает при хотьбе

Уважаемый Николай Владиславович! Обращается к вам Татьяна, мне 42 года. В августе 2013 года почувствовала головную боль и жжение в шейном отделе позвоночника. После этого часто чувствую, что ноги приходится переставлять с некоторым усилием и в руках бывает раскоординированность и скованность движений, а при ходьбе шатает, но голова не кружиться, боли в затылке, когда сидишь за компьютером, а также чувство скованности в шее. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника и области краниовертебрального перехода. Вот данные протокола: На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением /Т2-stir/, лордоз сглажен. Нерезко выраженная правосторонняя сколиотическая деформация. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Атлантно-дентальное расстояние 0.2. см. атлантно-аксиальное сочленение симметрично. Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 139 гр.( норма 150-180), увеличение угла Богарта до 128 гр. (норма менее 122 гр). Зубовидный отросток тела С2 позвонка расположен на уровне линии Чемберлена ( в норме вершина зуба С2 не должна заходить более чем на 0.76 см за линию Чемберлена) Высота межпозвонковых дисков С3-6 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков С2-6 по Т2 снижены, интенсивность МР- сигнала от остальных дисков снижена незначительно. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются краевые костные разрастания по передним и боковым контурам тел С4-С6 позвонков. Костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений. Данных за наличие дорзальных экструзий и протрузий дисков не выявлено. Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Выявлены признаки деформирующего спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз, гипертрофия суставных фасет на уровне С4-С7 сегментов. Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации почти симметричен, не сужен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(остеохондроз); спондилоартроза на уровне С4-С7 сегментов. Косвенные МР -признаки минимальных диспластических изменений кранио-вертебрального перехода. Николай Владиславович! какое лечение вы бы порекомендовали? можно ли заниматься йогой, а также делать массаж этой зоны позвоночника? Пройти ли МРТ грудного и поясничного отделов? Хочу добавить, что в 22 года мной был перенесён инсульт (диагноз тогда мне этот не ставили, мрт головного мозга только в июле этого года показал глиозные изменения в затылочной зоне правого полушария, т.к. раньше на исследование не посылали), сейчас мне ставят сосудистую энцефалопатию 2 степени.
Таня, я могу предположить, что Вас не зря посылали на МРТ еще до августа. По Вашему описанию имеются экстрапирамидные расстройства - синдром паркинсонизма, видими сосудистого, постинсультного происхождения. Возможно есть и недостаточность кровообращения в спинном мозге... В любом случае - надо найти хорошего невролога, проводить сосудистую терапию курсами, возможно противопаркинсоническую терапию, например - начать с мидантана по 1\2 табл утром. Иога и пр. - без экстрима и лучше спросить у леч врача. Массаж шеи точно нельзя Вам, да и вообще никому. Смысла в МРТ грудного и поясн отд не вижу.
Таня, я могу предположить, что Вас не зря посылали на МРТ еще до августа. По Вашему описанию имеются экстрапирамидные расстройства - синдром паркинсонизма, видими сосудистого, постинсультного происхождения. Возможно есть и недостаточность кровообращения в спинном мозге... В любом случае - надо найти хорошего невролога, проводить сосудистую терапию курсами, возможно противопаркинсоническую терапию, например - начать с мидантана по 1\2 табл утром. Иога и пр. - без экстрима и лучше спросить у леч врача. Массаж шеи точно нельзя Вам, да и вообще никому. Смысла в МРТ грудного и поясн отд не вижу.
Таня, я могу предположить, что Вас не зря посылали на МРТ еще до августа. По Вашему описанию имеются экстрапирамидные расстройства - синдром паркинсонизма, видими сосудистого, постинсультного происхождения. Возможно есть и недостаточность кровообращения в спинном мозге... В любом случае - надо найти хорошего невролога, проводить сосудистую терапию курсами, возможно противопаркинсоническую терапию, например - начать с мидантана по 1\2 табл утром. Иога и пр. - без экстрима и лучше спросить у леч врача. Массаж шеи точно нельзя Вам, да и вообще никому. Смысла в МРТ грудного и поясн отд не вижу. Изменения краниовертебрального перехода могут быть реально значимы в развитии болезни, но это надо смотреть. Хотя в плане лечения это не принципиально.
Консультация врача-невролога на тему «Шатает при хотьбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Метлисит перед глазами и шатает при хотьбе
В октябре 2016г. была операция эндоскопическая – камень в желчном протоке и стеноз холедоха, анестезия была в/в (анестезию делали 2 раза. Т.к. с первого раза операция не прошла успешно) лежала...
Осложнения после ОРВИ
Здравствуйте! Девочке 2.4 года 5 месяцев назад перенесла сильную ОРВИ со рвотой большой температурой после этого болеем каждый месяц..пропал аппетит в весе совсем не прибавляет весит так же как и...
Дискомфорт мышцы шеи
Здравствуйте. С левой части шеи постоянно чувствуется дискомфорт, по ощущениям ниже ключицы идет уплотнение, как будто гипертонус пучка какого-то, чувствуется, что именно сплетение какое-то и оно прям упирается в ключицу...
Нестабильность в шейном отделе
Здравствуйте! Почти год уже не могу справиться с проблемой. Кружиться голова, мутное состояние, шатает при хотьбе и периодически немеет рука левая, а также всё тело. Сидеть не могу т.К. После...