Консультации / Логопедия

Открытая органическая ринолалия

Здравствуйте,доктор!Сыну 1 год, родился с диагнозом - полная расщелина губы и мягкого неба,с расщеплением язычка, частичное незаращение твердого неба и альвеолярного отростка.Губку нам зашыли, устранение дефекта неба планируем на апрель-май. Слышала что таким деткам важен дооперационный массаж-подготовка мягкого неба для растяжки мышц,но у нас такой массаж не входит в перечень необходимых плановых услуг, может стоит поискать логопеда,который в частном порядке сможет проводить такой массаж?И еще - кушали мы с рождения со специальной бутылочки,где не задействован сосательный рефлекс, молоко попадает в ротик даже при слабом сдавливании соски.Недавно узнала,что оказывается деткам с подобным диагнозом напротив нужно было стимуллировать и поддерживать сосательный рефлекс для укрепления мышц язычка.Сейчас малыш активно лепечет: с 8 месяцев произносит слоги ма, ла, мя, несколько дней назад появился слог га, любит произносить горловое "р" ("французское" р). Старается повторять за нами, но получаются только перечисленные звуки.Чем сейчас я могу помочь малышу?Существует ли гимнастика для развития речевого аппарата применительно к нашему возрасту?Заранее спасибо!Всего доброго!
Здравствуйте. Все манипуляции будут только окончательной операции, но спустя 3-5 месяцев. Вот тогда там нужен массаж, гимнастика и многое другое. Тогда вам нужен будет логопед для полноценных занятий. Сейчас готовьтесь к операции.
Консультация врача логопеда на тему «Открытая органическая ринолалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос