Консультации / Гинекология

Гиперплазия

Здравствуйте! Мне 48 лет. В феврале была гистероскопия. Бипсия: в соскобе мелкие обрывки эндометрия с явлениями смешанной формы железисто-кистозной гиперплазии и обрывки железисто-фиброзного полипа церв. канала. Лечение: 6 месяцев норколут по 1табл. 2 раза в день в непрерывном режиме. 27 августа закончила прием норколута, 31 августа пришли месячные. И с тех пор их нет. Мазок: флора палочки умерен., эпителий плоский умерен., лейкоциты: У-3-4, Н 6-7, Вл. 5-8. 2степень УЗИ 20.11.13 Матка отклонена кзади, смещена влево. Форма обычная. Размеры 54х38х50. Контуры ровные четкие. Структура миометрия: неоднородная с признаками аденомиоза. М-эхо визуализируется толщиной 9,4 мм, структура однородная. Контуры неровные, нечеткие, соответствует 2 фазе цикла. Шейка матки не увеличена, не изменена, не деформирована, размеры 36х35мм. Структура неоднородная за счет жидкостных образований пониженной эхогенности диаметром до 3мм, преимущественно по ходу цервикального канала. Эндоцервикс до 7,5мм. Правый яичник расположен обычно, обычной овальной формы. Контуры ровные, четкие. Размер 30х20х25мм. Структура не изменена, в структуре жидкостные образования (фолликулы), единичные, диаметром до 7мм по переферии яичника. Левый яичник расположен за маткой, обычной овальной формы, контуры ровные, четкие. Размеры 34х18х29мм. Структура не изменена, в структуре яичника жидкостные образования (фолликулы) единичные, диаметром до 10мм по переферии яичника. В проекции малого таза патологических образований не выявлено. В позадиматочном пространстве свободной жидкости следы. Имеется варикозное расширение вен малого таза преимущественно слева до 7мм. Врач в поликлинике ничего не назначает, считает, что все нормально. А я понять все же не могу...не слишком ли большой эндометрий? И почему такой эндоцервикс, может до конца не удалили полип или что? И вообще нормальные ли показатели УЗИ шейки матки? Нужно ли какое лечение или ничего не делать? И будут ли месячные или надо их вызывать? Анализ на ВПЧ сдавала - отриц. Эрозии нет. ЗППП (хламидии. уреаплазмы) - отриц. СА-125=1,5 (норма до 30).
Толщина эндометрия в пределах нормы.При подозрению на патологию эндометрия рекомендую провести аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. При исключении ВПЧ, нормальной кольпоскопической и цитологической картине лечение шейки матки проводить не надо. Главной составляющей лечения аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперплазия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

