Консультации / Хирургия

Увеличены лимфоузлы на шее 1,5 месяца!!!

Здравствуйте Елена Сергеевна! У меня уже 1.5 месяца увеличены подчелюстные лимфоузлы , началось все с того что увеличился 1 лимфоузел, потом через пару дней заболело горло, выявили острой ларингофарингит, пролечила неделю не исчез, а с права тоже вылезли еще 2 узелка. В итоге имею 2 подчелюстных лимфоузла 14*5 мм, один переднешейный, на границе головы и шеи. Все анализы в норме, уже 2 раза контролировала кровь, биохомия-норма, флюорография -норма Стоматолог-норма. УЗИ БП-без паталогии, ВИЧ, сифилис, гепатит- все отр, Э-Барр методом пцр кровь тоже. В мазке из горло обнаружили зеленящий стафилокок в стадии активного роста, умеренный рост золотистого стафилококка и гемофильной палочки. Но горло как говорит ЛОР не спокойное,. Меня эти лимфоузлы беспокоят, ноют или тянут, при пальпации не болят. Бы ла у онколога, из онкоцентра (практикующий врач по лечению лимфом), он только проведл по шее сказал- не наше. А я очень переживаю, как так можно без биопсии точно сказать...В последнее время тянет еще заднюю сторону шеи, но там есть какие то шарики твердые размером со спич. головку, может меньше..Очень жду ваш ответ.Скажите пожалуйста, пункция лимфоузла будет информативна в моем случае? Биопсию то без направления точно никто делать не будет. И могут ли лимфоузлы реагировать на те бактерии в ротоглотке, которые я описала.?В последнее время тянет еще заднюю сторону шеи, но там есть какие то шарики твердые размером со спич. головку, может меньше.. И еще могут ли лимфоузлы не проходить, из-за того, что я их постоянно прощупываю.?Очень жду ваш ответ.
Доброго ввремени суток. Простите за запоздалый ответ. Относительно лимфатических узлов, не стоит сильно беспокоиться, тем более вы посетили всех нужных специалистов и сдали необходимые анализы и обследования. Лимфатические узлы представляею собой " ловушки" для инфекции, т.е в них происходит накопление инцекционного агента( т.е инфекционный объект улавливается клеткой- макрофаг, которая обитает в лимфатическом узле и там же и уничножается. Шейные лимфатические узлы являются регионарными ( т.е самыми первыми) для патологии ротовой полости, глотки, гортаноглотки. При воспалительных измемения в данной области воспаляются шейные : передние и задние, околоушные, подчелюстные, иногда затылочные, надключичные лимфатические узлы. К сожалению, увеличенный лимфатический узел будет исчезать очень долго. У величенный лимфатический узел свидетельствует о том, что инфекция " уловилась" , но не смогла полностью уничтожится , поэтому , просто, накопилась в ланном лимфатическом узле. Для диагностике злокачественного ( лимфомы) поражения лимфатических узлов, Увеличенных нескольких лимфатических узлов не достаточно, для это необходимы другием сиптомы злокачественного заболевани ( оно из них - это измемение показателей " белой " крови и др. ) Поэтому ,действительно, показаний для пункции данных лимфатических узлов нет, клиническую картину они не прояснят, тем более это уже инвазивный метод исследования, т.е хирургическая манупуляция. Вы описали мазок флоры горда, так он достаточно агрессивный, там находится золотисный стафилокок- очень агрессивный, только в умеренно дозировке. А вообще стафилококовая флора характерана для ротовой полости, ведь рот - это не самое стерильное место в организме человека, проще сказать вообще не стелильное. Некоторые терапевты назначают антибактериальную терапию , т.е антибиотики которые проникают через лимфатический барьер. , иммуномодуляторы, но все равно они будут проходить очень долго. Если сильно опасаетесь, то необходимо выполнить УЗИ мягких тканей шеи и лимфатических узлов, и далее периодически его повторять. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Спасибо за ответ, Елена Сергеевна, вы меня очень успокоили) Пока ждала ваш ответ сходила еще раз на узи, правда тот врач был в отпуске и смотрели на другом аппарате, другая врач нашла только 1 лимфоузел 9 на 5, других не нашла, хотя они явно катаются и чувствуются...Вот ужене знаю как,один узист их видит, другой нет) Еще хотела уточнить у вас, уж очень я боюсь пропустить лимфопрофилеративное заболевание, может стоить сделать КТ или МРТ мягких тканей шей? Или оно только зарегистрирует точное кол-во и размер узелков, но не покажет характер процесса (воспаление или онкология) ? Извините, что отвлекаю вас!
Здравствуйте. Действительно, количевство определяемях л/ узлов зависит от аппарата, на котором делают данное обследование. Относительно КТ И МРТ. - Абсолютных показаний для данных видов обследований нет. Но если собираетесь делать данные обследований, то стоит делать МРТ шейного отдела. ( МСКТ- данную патологию не видит) Более показательное исследование в этом случае- это УЗИ шеи. Ни КТ , ни УЗИ- ответить на вопрос воспаление это или онкология не может. Для наличия злокачественного , лимфопролиферативного процесса- необходима дополнительная симптоматика ( измемение анализа "белой" крови и еще рад симптомов. Увеличение лимфатические узлы в которых четко определяется корковый и мозговой слой- называются = лимфаденопатия и на являются онкологическими. С уважением Елена Сергеевна
Елена Сергеевна! Огромное вам спасибо, что не оставляете без внимания мои вопросы...Очень вам благодарна! Дай Бог вам доброго здоровья! Сходила сегодня на узи шеи и честно говоря ужасно расстроилась. Смотрели в крупном центре, смотрела зав. отделеием узи диагностики, результаты следующие: надключичные и подключичные не лоцируются, вдоль кивательной мышцы справа единичные структурно не измененные лимфоузлы 5,1на 1, 7мм, 7,8 на 2, 5мм, в поднижнечелюстной области лимфоузел 14,4 на 6 структурно не изменен, в ДЦК кровоток не усилен, рядом лимфоузел 24 на 8,6 структурно не изменен. Слева вдоль кивательной мышцы структурно не измененные лимфоузлы 4 на 2,3 мм и 11 на 2,9мм. В поднижнеелюстной области слева группа лимфоузлов умеренно пониженной эхогенности размерами 24, 4 на 7, 5, 9,2 на 6,9, 10, 2 на 6,6мм в ДЦК кровоток не изменен, дифференцировка на слои сохранена. С обеих сторон структурно неизмененные лимфоузлы в области сосудистого пучка до 11 на 4 мм, В подмышечных впадинах справа лимфоузел 24,2 на 7, 3 мм и слева 11,7 на 9,2, 3,8 на 5,7мм. Заключение Доброкачесвтенная лимфоаденопатия лимфоузлов. Я даже не знаю, что мне делать дальше со всем этим, узистка посоветовала сдать крови ОАК и если там все хорошо, на 3 месяца на контроль придти. Как вы думаете, Елена Сергеевна, мне так и делать или бить тревогу и бежать к гематологу и на рентгенографию грудной клетки? Очень жду ваш ответ.
Здравствуйте. Вероятно посмотрел вас грамотный специалист на достаточно хорошем аппарате с доплер исследованием. В организме человека столько лимфатических сосудов и узлов, сколько кровеносных сосудов.... Просто не все доктора описывают лимфатические узлы менее 1 см. ( они есть у всех) Потому, что человек постоянно находится в нестерильной среде, получает вакцинации и др. Главное. что в вашей ситуации л/ узлы структурно на изменены, сохранена диффиренцировка на корковое и мозговое вещество, т.е это здоровые лимфатические узлы. Это лимфаденопатия.. При лимфаденпатии анализ крови будет нормаьный,может СОЭ немного увеличиться. Если будете сдавать кровь необходимо обратить внимание не "белую" кровь. Акцентрую внимание, что лимфопролиферативные заболевания с одним симптомом: увеличение лимфатических узлов, не приходит. Просто переделайте УЗИ через 3-6-12 мес. Узлы будут исчезать долго С уважением Елена Сергеевна
Спасибо огромное за ответ! ОАК в норме, белая кровь тоже, соэ2, фибриноген 2.12 (2-4 норма), ЛГД 242 (норма до 450), единственное что меня смущает Елена Сергеевна, что узи начали сливаться между собой, это четко видно на картинках, раньше они далеко стояли друг от друга, а на последнем узи все как бы в куче. И врач эти узлы посчитала как за 1 узел. Наверное это конгломерат? Всегда ли это говорит о опухоли? И еще мне сказали, что у меня снизу режутся зубы мудрости 2 8-ки, может ли это вызывать мою лимфоаденопатию? Извините, что отвлекаю вас, но меня так беспокоит этот вопрос, потому что ребенок у меня маленький и так не хочется что-то упустить...((
Здравствуйте. Не стоит зацикливаться на онкологическом заболевании, норме лимфатические узлы тоже существуют. Вы прошли все необходимое обследование настоящее время. Если л/ узлы не выявлены руками( при пальпации, ни один врач онколог в эту область не "полезет", даже пунктировать, а тем более брать биопсию не будет. Поэтому не накручивайте себя, растите ребенка и периодически выполняйте УЗИ мягких тканей шеи. С ростом зубов "мудрости"- данная лимфаденопатия может быть связана. В анализах которые вы перечислили патологии нет. С наступающим новым 2014 годом. Удачи. С УВАЖЕНИЕМ Елена Сергеевна
Спасибо большое! С наступающим! Крепкого вам здоровья, счастья, и всех благ!!!
Консультация врача-хирурга на тему «Увеличены лимфоузлы на шее 1,5 месяца!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличены лимфоузлы на шее к какому специалисту обратиться Какие анализы сдать Какие обследования пройти
Около 3-4 месяцев у меня увеличены лимфоузлы на шее, на данный момент могу насчитать 7, размер не больше горошины, не болезнены. За эти месяцы то исчезают, то снова появляются. К...
Увеличены лимфоузлы на шее
Добрый день! У меня уже почти год увеличены лимфоузлы на шее. (спереди, сзади, около ушей. При нажатии не болят. Только немного побаливает под правым ухом). Всё началось ещё 2 года...
У мальчика 5 лет три месяца увеличены лимфоузлы на шее сегодня сдали анализ крови помогите расшифровать
У мальчика 5 лет, вот уже три месяца увеличены лимфоузлы на шее, под челюстью справа один, слева два шарика нащупываются примерно по 1см. в диаметре. сегодня сдали анализ крови, помогите...
Увеличены лимфоузлы на шее кашель
Здравствуйте! Мне 26 лет. Года полтора назад я заметила на шее справа увеличенные лимфоузлы, иногда 1 увеличен иногда рядом еще один чуток больше становится. Не болят не беспокоят. 4 Месяца...
Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка
Добрый день.У ребенка 5 лет на шее сзади и подчелюсной области увеличенны лимфоузлы.На шее сзади как горошенки может чуть больше катаются.Когда появились сказать не могу.Недавно нащупала.Пошли к лору,т.К.Ребенок жаловался,что горло...
Увеличены лимфоузлы на шее
Добрый день.У меня два месяца назад стали воспаляться дёсны и плохо дышать нос.Через месяц воспалились два небольших лимфоузла на шее.Стоматолог сказал, что у меня стоматит, но делать ничего не нужно,...
Увеличились лимфоузлы на шее
Здравствуйте, уважаемый доктор, очень прошу вас проконсультировать меня в моем вопросе. Мне 25 лет, рост 167см, вес 55кг (если это имеет значение). Жалоба такая, в начале ноября у меня без...