Консультации / Неврология

Обширный ишемический инсульт

Здравствуйте, уважаемые Николай Владиславович! У свекра (58лет) 3 недели назад произошел инсульт с глубоким гемипарезом до плегии справа, афазией.На КТ - видна выраженная зона ишемии в левом полушарии, занимающая практически всю левую гемисферу головного мозга , со смещением срединных структур.Состояние непростое.Сейчас он абсолютно не идет на контакт, таблетки пить отказывается (предполагается давать мексидол, глиатилин, нейромедин. тромбо асс), иногда кажется, что он впал в детство (отбирает чашку с едой и хочет есть прямо из нее, без ложки).Трудно понять, что он хочет, понимает ли нас. Завтра будут выписывать, хотим через месяц в реабилитационный центр его разместить, уже боимся, что могут отказаться от него. Мы справляемся с трудом. Были ли в вашей практике подобные случаи? есть ли шансы на восстановление? как найти контакт с ним, вывести из депрессии (если мы правильно диагностируем)
Это не депрессия, это тотальная афазия - отсутствие самостоятельной речи и непонимание речи. По Вашему описанию восстановления ожидать не следует, ни речи, ни движений. Возможно только поддержание возможного качества жизни. Вам надо иметь своего семейного невролога для наблюдения.
Консультация врача невролога на тему «Обширный ишемический инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос