Консультации / Отоларингология

Евстахиит и отек слизистой

Здравствуйте! Уже больше месяца болею простудами. В острый период (был гайморит с зеленым насморком) когда промывала нос в уши попала вода, была сильная заложенность. Я незамедлительно стала капать Отипаксом. Сильная заложенность прошла, слышу хорошо, боли нет, но легкая заложенность, шуршание в ухе, треск при глотании сохраняются. Гайморит прошел, делала КТ томографию околоносовых пазух - все чисто. Но по прежнему сохраняется сильный отек слизистой, постоянно по задней стенке стекает что-то, с утра вообще нос заложен, в день несколько раз приходится капать сосудосуживающие, также язык обложен. Пробиваю сосудосуживающими, промываю морской водой. Обратилась к врачу, она поставила евстахиит и риносинусит (отек слизистой) и сказала продувать уши и вставлять турунды с борным спиртом. Картина пока не меняется, прошла уже неделя, кроме того уши продувать все сложнее и сложнее становится, а от борного спирта в ухе теперь жгет кожу.. Посоветуйте, пожалуйста, какое предпринимать лечение? Может нужны физиопроцедуры? Хочется навсегда избавится от насморка и евстахиита. Также может мне сдать бакпосевы на флору из носа, зева и ушей ? Дома есть синяя лампа, может она поможет? Что можете сказать про ингаляции, стоит ли их делать? Спасибо заранее за ответы.
Добрый день-вечер!Одно могут сказать точно-срочно отмените борный спирт, он необходим на сегодняшний день, только в случае согревающих комрпессов .В Вашем случае он совершенно бесполезен!! Из описательной части,действительно, присутствует клиника евстахиита.Врач ЛОР должен сделать Вам курс продуваний и пневмомассажа барабанной перепонки по Политцеру+ необходимо добавить ИНГКС. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Евстахиит и отек слизистой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос