Консультации / Отоларингология

Свист и звон в ушах или в голове

Второй год постоянно ощущаю высокочастотный свист и звон в ушах или во всей голове (не могу определить точно). поначалу он был слабый и я на нем не зацикливался, но после того, как я переболел отитом среднего уха, свист и звон стали сильнее и меня это раздражает и беспокоит. Подскажите что мне делать, к кому обратиться за помощью. Борис Григорьевич 62 года.
Здравствуйте, Борис Григорьевич. Шумом в ушах называют восприятие звука человеческим ухом, при отсутствии соответствующего внешнего звука. Иначе это состояние называется тиннитус, или звон в ушах. Звон в ушах может восприниматься в одном или обоих ушах, а также в голове. Обычно это описывается как ощущение звона, но иногда принимает форму жужжания, шипения, гула, свиста или шума волн. Интенсивность воспринимаемого звука может варьироваться от еле слышного шумового фона до очень сильного, оглушающего шума. Шум в ушах сам по себе не является болезнью, но представляет собой симптом разных, в том числе и опасных состояний. Причины этого явления включают: воспалительные заболевания уха (наружный отит, средний отит); серная пробка; остеохондроз шейного отдела; разнообразные травмы головы и уха (механические, акустические, баротравмы); артериальная гипертония; возрастные изменения; болезнь Меньера; заболевания щитовидной железы; опухоли головы и шеи. Шум в ушах может также быть побочным эффектом некоторых медикаментозных препаратов, таких как аспирин, хинидин, гентамицин и др., а может возникнуть в результате аномально низкого уровня серотонина. При этом, во многих случаях основная причина тиннитуса остаётся не определена. Обратитесь к неврологу и сурдологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Свист и звон в ушах или в голове » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос