Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка стресс на фоне рождения второго малыша, как это преодолеть?

Ребенку 2,4 года, когда ему было 1,8 родился младший брат и мне кажется именно где то в это время может чуть раньше начались проблемы, такие как: 1) мы стали грызть ногти, даже на ногах. 2)ребенок раньше хотя бы давал себя сажать на горшок, сейчас он до. Сих пор не проситься и не дает даже высадить себя, с криком изгибается и все 3) малыш перестал есть то что кушал раньше, хотя ел почти все или. Хотя бы брал пробовать. Сейчас он просит поильник со снежком или ряженкой , может съесть кусок сыра, сосиску, или сладкое, редко может скушать блин или оладушек, не говоря уже о нормальной еде как. Каши и супы( 4) мы перестали говорить, не могу сказать когда точно около двух навреное, болтает по своему и редко слов 10 если он сейчас использует и все. Хотя говорить начал ровно в год слова как баба, мама папа и др. Сейчас ам ам, остань, дай, бам, бах, ав ав, я сам, и может еще пару. Что нам делать? К кому бежать ? Наш невролог сказала чтобы мы подождали до 2,6
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, в течение полугода после рождения братика старший мальчик стал проявлять регрессивные формы поведения. Регресс – это временное (подчеркну это слово – ВРЕМЕННОЕ) возвращение ребенка к более ранним формам поведения. Его навыки, которые формировались в то время, когда случилось психотравмирующее событие (а рождение второго ребенка - это всегда в той или иной мере психотравмирующее событие для первенца) замедлили развитие или даже регрессировали (речь, прием пищи, туалетные навыки). Все это – нормально. Если ребенок грызет ногти – то это признак повышенной тревожности ребенка, такое тоже очень часто случается в данной ситуации появления младшего братика или сестренки. Вы спрашиваете: «Что нам делать? К кому бежать?». Пока никуда бежать не надо. По-возможности постарайтесь проявлять столько же внимания и любви к старшему ребенку, сколько Вы уделяли ему до рождения второго малыша. Давайте ему поильник или соску, как и младшему, если старший захочет, сажайте его в детскую коляску, если он захочет – обычно в данной ситуации старшие детки очень хотят вернуться к своим старым и уже забытым привычкам – это нормально. Позволяйте старшему ребенку все те формы поведения, которые помогут ему почувствовать, что он также как и младший, получает Вашу заботу и любовь. Играйте и разговаривайте с ним, чтобы его речевое развитие продолжалось – оно обычно продолжается даже в подобной ситуации временного регресса речевых навыков. Ваш невролог прав: пока поводов для беспокойства нет, надо просто позволить ребенку чуть-чуть побыть более младшим, чем это есть на самом деле. Когда он более обстоятельно освоится с этой новой для него жизненной ситуацией, он вернется в свой психологический возраст и начнет делать и развивать то, что умел и развивал до рождения брата.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка стресс на фоне рождения второго малыша, как это преодолеть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос