Консультации / Болезни сосудов

Варикоз при беременности

Добрый день! Мне 28 лет. Проблем с венами раньше никогда не замечала. Из родственников с варикозным расширением вен тоже никто не сталкивался (насколько мне известно). Сейчас я на 23 неделе беременности. Перед сном в последнее время ощущается тяжесть в икрах. Когда напрягаю или расслабляю икроножные мышцы, то это ощущение понемногу проходит. Кроме того, на бедрах (передняя, боковая поверхность) появились сосудистые звездочки (похожи на паутинки, которые располагаются по кругу). Они становятся все ярче и число их увеличивается. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться при таких симптомах и вообще нужно ли что-то делать, чтобы не запустить свои ноги? Спасибо
Вам нужно носить компрессионный трикотаж I - II классов, а так же взять чулки на роды. Звёздочки и их прогресс на прямую связаны с беременностью, это не болезнь и опасности не представляет. Если после окончания грудного вскармливания Вас не будет устраивать их эстетический вид, тогда обратитесь к флебологу для проведения микросклеротерапии.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра Флебологии и Косметологии (ЦФИК). Ведет консультативно-диагностический приём с применением ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗДС). 

Владеет всеми современными методиками лечения заболеваний вен - микросклеротерапия, ЭВЛК. 

Задать вопрос