Консультации / Неврология

Что делать дальше, как исследовать ,РЭГ или МРТ головного мозга

Здравствуйте и спасибо большое за возможность обратиться к вам.Очень надеюсь что-то прояснить и вылечить. Дочь,которой уже 18,где-то с 10летнего возраста жаловалась на головные боли и головокружения при наклонах.В 10,11 и 13 лет делали РЭГ- Пульсовое отведение(бассейн сонных артерий)- в 11 лет; Fms на 38%, Fmd на 29%( РИ Fms 2.91, Fmd -2,73, N-1.50-2,2 у,е) в 13 лет Fms на 131%, Fmd на 192%( РИ Fms 4.10, Fmd -5.08, N 1,5-2 у,e) тонус магистральных артерий повышен в бассейне внутренних сонных артерий в 11 лет; ( Q_x; Fms -0.15, Fmd 0.15, N- 0,10-0,14c) в 13 лет ( Q_x; Fms -0.16, Fmd 0.16, N- 0,11-0,15c) Тонус крупных артерий снижен в бассейне внутренних сонных артерий в 11 лет; (V макс; Fms -3,88, Fmd 3.71, N 1,30-2.30 Ом/с) в 13 лет ( V макс; Fms -5,30, Fmd 6,68, N 1,30-2.30 Ом/с) Тонус средних и мелких артерий повышен в бассейне в 11 лет; внутренних сонных артерий V ср; Fms -3,27, Fmd 2.78, N 0,8-1,80 Ом/с) в 13 лет левой внутренней сонной артерии, в пределах норм в бассейне правой (А вен /Аарт ; Fms -90, Fmd 76, N 40-50%) В бассейне внутренних сонных артерий признаки: в 11 лет; затрудненного венозного оттока(ПВО; Fms -5, Fmd -6, N 0-0,25%) в 13 лет нормального венозного оттока(ПВО; Fms -6, Fmd -23, N 0-0,25%) . Постоянно посещали невропатолога и нам ставили вегето-сосудистую дистонию. Лет в 13 начались тики в школьное время, затем чаще,затем как тик( может ком в горле).Пили регулярно витамины группы В и магнезиум. Вроде проходило, но сейчас не помогает.Все также головные боли в висках с обоих сторон часто и головокружение при наклоне и вставании. Память плохая. Год назад после приема магнезии тики почти прошли, но больше не помогает по совету невропатолога месяц назад пропили по 1 таб в день нейромидина,и нейромультивита , цебролизин №5 ,10 в/м через день.+ глицин по 3 таб в день. В это время перестала болеть голова и прошли головокружения. Тик(или ком) в горле,который очень беспокоил последний год уменьшился, почти прошел, но вот через 2 недели после окончания приема таблеток стали болеть глаза и начался тик глаз( больше, чем когда -либо раньше).Сейчас правда нагрузка большая с учебой и нервы.Головные боли не носят систематического характера и она уже даже на них мне и не жалуется,но тики сильно беспокоят,( тоже не постоянно, но каждый день) .Да, в 8-9 лет подскользнувшись при беге упала на спину и получила компрессионный перелом спины в области лопаток.Подстаховались и по совету врача 3 месяца провела в кроватию. После проверки сказали, что все ок.Года 2 назад болела спина, но сейчас нет. В декабре есть возможность сделать ( по совету невропатолога) МРТ головного мозга, Узи сосудов головного мозга и МРТ шейного отдела . Да, с детства пониженное давление и почти всегда очень холодные руки и ноги, даже летом холодные. Дочь уже как минимум год по утрам зарядка- поднять давление,здоровый образ жизни, хорошее питание. Без этого уже не может. Посоветуйте пожалуйста , что делать дальше, что и как проверять Спасибо большое заранее
Добрый день! МРТ, УЗДГ сосудов исключит органические изменения в головном мозге и сосудах. а диагноз тиком можно поставить только клинически. Вам стоит прийти в центр экстрапирамидных расстройств, для осмотра и уточнения диагноза и подбора соответствующего лечения. С уважением, доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Что делать дальше, как исследовать ,РЭГ или МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ГКБ им. С.П. Боткина
Подробности

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва,  стаж работы более 10 лет.

В 2013 году прошел стажировку по нейротравме и нейрореанимации в JOHANNESBURG ACADEMIC HOSPITAL (ЮАР).

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства. 

Тел. для записи: +7(915) 243-5879.

Задать вопрос