Консультации / Неврология

Питание при инсульте

Здравствуйте. В субботу папе стало плохо, вызвала Скорую, увезли в больницу, положили в палату интенсивной терапии. В воскресенье принесла в его палату пеленки, пампирсы, влажные салфетки и т.п. Сестра сказала, что он пищу не принимает, выплевывает, попросила попоить, у меня он попил. Вечером брат покормил кашей. В понедельник после работы я зашла в больницу к нему. Он лежал с зондом и тяжело дышал. На следующий день я зашла к врачу. Врач сказал, что он в тяжелом состоянии и что он не может глотать. Да, диагноз -ишемический инсульт правой лобной части. За одну ночь и он разучился глотать? Особо мне врач ничего не объяснил. Сказал, что я не врач и ничего не понимаю. В течение 2-х недель папа был без сознания, я приходила каждый вечер и видела, как ему тяжело дышать, санирование делали не часто. В конце второй недели он пришел в себя, узнал меня, хотел что-то сказать, но в горле мешал зонд. Он немного двигает руками и ногами, но движений мало, он как бы пришит к постели этим зондом. Ему также тяжело дышать, санируют редко. Говорят, не глотает. Вчера медсестра при мне капнула немного ему в горло воды и он проглотил, второй раз капнула и он опять проглотил. Когда на следующий день я рассказала врачу, она сказала, что вода ушла в легкое. Это как? Никаких признаков я не заметила. Объясните, пожалуйста, в чем я не права. И как можно обойтись без зонда. Самое главное в том, что его возраст - 88 лет. Я его очень люблю. Помогите нам.
На сайте Фонда "орби" ЕСТЬ тест на глотание. Изучите его и проведите с папаой. Если есть нарушения глотания, то кормить через рот нельзя!!!! Опастность аспирации и пневмонии!!! ТОГДА КОРМИТЕ ЧЕРЕЗ ЗОНД. Но перед кормлением ставьте, после кормления снимайте. Ставить и снимать зонд, вы можете научиться сами. Дома пригодиться.
Консультация врача невролога на тему «Питание при инсульте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос