Консультации / Гастроэнтерология

Ком в горле

Здравствуйте, Наталия Владимировна! Мне 30 лет (пол - женский). Меня уже 2 месяца беспокоит ком в горле после еды чуть выше кадыка. Он может держаться несколько дней, и потом сам проходит. Мне все время кажется, что это отрыжка до конца не вышла. Сделала ФГС - поверхностный гастрит антрального отдела желудка и недостаточность кардии. Сдала кровь на гормоны щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы - все в норме. ОАК, ОАМ тоже в норме. Холестерин 5,3 (я кормящая мама), сахар-4. Такое впечатление, что этот ком появляется когда я много съем, потому что когда я выхожу с легким чувством голода из-за стола, кома не появляется. Параллельно у меня имеется шейный остеохондроз и хр.тонзиллит, пробки давно не промывала, но вроде их нет, и миндалины не сильно увеличены. Скажите пожалуйста, может ли это быть из-за недостаточности кардии? Что еще посоветуете обследовать? Изжоги у меня не бывает, желудок не беспокоит. Может ли это быть из-за длительного грудного вскармливания? Ребенку 1.4 г.
Здравствуйте. Ком может быть связан с недостаточностью нижнего жома пищевода (недостаточность кардии) и забросом в пищевод и ротовую полость сожержимого желудка (отсбда и хронический тонхиллит может быть). Но как первопричина может быть недостаток переваривания пищи при ленивом желчном пузыре. Надо сделать УЗИ органов брюшной полости с желчегонным завтраком. Грудное вскармливание более длительное, чем 1 год может приводить к нарушением в эндокриннной системе. Надо посмотреть сосотяние головнонго мозга, сдать еще другие кгормоны, кроме гормонов щитовидной железы. В плане дообследования может помочь эндокринолог.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос