Консультации / Дерматология и косметология

Гнездная алопеция у ребенка

Здравствуйте. У моего сына (4 года) в мае выпал клок волос размером 2*3 см в лобной части головы, в 1 см от края волос. Единичные волосы остались, штук 6-8 на этом участке. Водила к дерматологу, эндокринологу, сделали узи щитовидной железы, изменений не выявлено, сдали анализы на гормоны ТТГ - 2.1, Т4 свободный - 0.81. Пролактин 178.3, ЛГ - 0.13, ФСГ - 0.77, кортизол - 64.9, DHEAs - 0,08. Анализы на глисты, лямблии, описторхоз, токсоплазму, микоплазму, ВЭБ, ВПГ - все отрицательное. На ЦМВ IgM - отриц., IgG - положит. В августе 2012г. (за 8 месяцев до выпадения волос) ребенок болел инфекционным мононуклеозом, вызванным ЦМВ-инфекцией, была блуждающая кожная эритема по всему телу, сутки лежал в реанимации и неделю в инфекционном отделении. И всю осень болел ОРВИ, острых бронхит, катаральный отит, ларингит. С июля 2013г. давала витамины мультитабс, втирала в кожу репейное масло с красным перцем. В начале августа появилось несколько пушковых волос, но в конце августа зона облысения увеличилась и пушковые волосы выпали. На данный момент очаг размером 4*3см. В нашем городе нет врача-трихолога. Возили ребенка в г.Сургут, в заключении: обломленные волосы, сухие стержни волос, корни в виде восклицательного знака, кожа головы чистая, без видимых проявлений дерматита и себореи, черные точки, гнездная алопеция альфа 63. Было назначено лечение. Наружно: 1) экстра-маска на маслах (1 раз в неделю), 2) мазь Дермовейт на очаг (1 раз в сутки на ночь 20 дней), 3) крем Антралин по схеме (1 раз в сутки, начиная с 5 минут, доводя до 30 минут, затем на снижение), 4) лосьон-стимулятор Сайенс 7 №3.4.5 А или Б (1-2 месяца). Дарсенвализация кожи головы по 5-8 минут ежедневно, УФО или ПУВА на очаг + фотосенсебилизатор с Псораленом (псоралоном) по 5-8 минут (2 раза в неделю), витаминотерапия (3 месяца). Мы нигде не смогли найти лекарства Антралин и его аналоги. А также Псорален. Все остальные рекомендации выполняли. от начала лечения очаг еще вырос, на данный момент составляет 4*6 см. Гормональной мазью не мажу, только лосьоном, расческу тоже не делаем, сказали перерыв делать. Подскажите, что еще можно делать? Как остановить выпадение? Нужно ли другое лечение? Спасибо
Здравствуйте! К сожалению, Гнездная алопеция, самостоятельное заболевание, может рецидивировать. Совет один -соблюдение рекомендаций, систематическое наблюдение лечащего врача, чудо-средств нет, что необходимо Вам сейчас решаться должно очно. Удачи и оптимизма! С уважением,Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Гнездная алопеция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматокосметолог, трихолог. Высшее медицинское образование КубГМУ (г.Краснодар), повышение квалификации - косметология терапевтическая - УрГМУ (г.Екатеринбург), трихология (РУДН г. Москва). Стаж работы 10 лет.

Владеет современными трихологическими методами обследования (трихоскопия, фототрихограмма-Trichosciecnce 1.7). Богатый практический опыт работы. Ежегодно принимает участие в международных  профильных симпозиумах и конференциях.

Сфера профессиональных интересов: трихология, облысение (алопеция), лечение и диагностика усиленного выпадения волос, аппаратная косметология; инъекционная пластика лица, филлеры; инъекции БТА.

Тел. для записи: +7 (918) 136 3707 (секретарь).

Задать вопрос