Консультации / Андрология

Двусторонние варикоцеле

Здравствуйте Доктор. Мне 20 лет уже как 3 года в положении стоя прощупываю вену в правой стороне мошонки. Во время пробы Вальсальвы вена раздувается и увеличивается в размере. Анализ спермограмы: Разжижение 35 мин Объем 2,8 мл Концентрация 123 млн/мл Активно-подвижные (А) 4% Слабоподвижные с поступательными движениями(В) 23% Подвижные (А+В) 27% Слабоподвижные с непоступательными движениями 30% Неподвижные 43% Живые формы 73% Морфологически нормальные формы ( строгие критерии Крюгера) 3% Остальные показатели в норме С левой стороны мошонки рецидив варикоцеле 2 степени. Сейчас стоит вопрос о постановлении диагноза двусторонние варикоцеле. В связи с этим вопрос: Если в положении стоя я могу прощупать вену которая увеличивается при пробы Вальсальвы может ли это свидетельствовать о наличии двусторонней варикоцеле ( на УЗИ без Доплера в положении стоя определяется вена 3мл) ? И вообще какие существуют нормы связанные с венами в мошонки? В норме их вообще не возможно определить при пальпации ?
Рекомендую узи - исследование на предмет установки диагноза.Если подтвердится рецидив варикоцеле,а так же правостороннее варикоцеле,будет показано хирургическое лечение. проф. М.М. Сокольщик
Консультация врача андролога на тему «Двусторонние варикоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос