Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфоциты в анализах

Здравствуйте! Моему ребенку 2 года 10 мес. 18 октября мы заболели ОРВИ, пропили противовирусное, все было хорошо, но 24 поднялась температура до 39, на следующий день вызвали врача, которая сказала гнойная ангина, пили два антибиотики но температура не падала тяжело сбивалась и с 40,2 нас забрали по скорой, в инфекционке ангину не подтвердили, горло рыхлое, красное, но в больницу положили, кололи цифтриаксон, еще два дня держалась высокая температура, потом начала подать, т.к. ребенок был истощен нам поставили капельницу - реосорбилакт, физ. р-р, тиотриазолин, ККБ и вит.С, на следующий день после капельницы нас обсыпало. шея, спина, живот. (еще нас обтирали уксусом когда была температура). Поставили диагноз краснуха и отправили опять в инфекционку. Мы написали отказ и поехали домой, выпили противовирусное и противоалергическое, на следующий день сыпь почти прошла, стала совсем бледная и потом прошла совсем. Сдали на 3-йдень после высыпаний кровь на краснуху и ВЭБ (IgM)- отрицательно, но сдали общий анализ крови через неделю во такие результаты: Эритроциты - 4,0, гемоглобин - 115, лейкоциты - 5,0, эозинофилы - 1%, нейрофилы сегмент. - 18%, лимфоциты - 75%, моноциты - 6%. РОЭ - 15. Врач сказала что это может быть ВЭБ просто мы рано сдали кровь на анализ и антитела еще не выработались. У меня вопрос:что это может быть и что нам лучше пересдать? или кровь просто еще не восстановилась после болезни?
Здравствуйте! Кровь нужно будет обязательно пересдать, но не раньше, чем через 10 дней от первого анализа. При инфекционном мононуклеозе у ребенка увеличиваются задне шейные лимфоузлы, появляется сыпь, увеличиваются печень и селезенка, а также сухо заложен нос. Кроме того, в клиническом анализе крови должны быть с первых дней болезни повышены моноциты, в начале первой недели появляются атипичные моноциты, мононуклеары, которые и подтверждают заболевание. Лечение должно быть комплексным противовирусным, виферон в свечах по схеме не менее 5 дней, жаропонижающие, сосудосуживающие, антигистамины и т.д. Лечение назначает педиатр при осмотре ребенка и при наличии данных результатов анализов. У вашего ребенка высокое СОЭ, то есть воспалительный процесс в организме еще идет. Малышу необходимо наблюдение врача. Сыпь могла быть аллергической природы. На антигистаминах она бы прошла. По моноцитам в крови можно сказать, что вряд ли у ребенка мононуклеоз. Но анализ переделайте.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лимфоциты в анализах » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос