Консультации / Отоларингология

Кисты в лобной слева, основной справа и левой вехнечелюстной пазухе

Здравствуйте! С 22.10 по 30.10.13. Проходил стационарное лечение. Диагноз, острый левосторонний гнойный синусит. Проведенное лечение: Пункция левой в/ч пазухи, натрия хлорид 0,9%10мл, нафтизин 0,1% 10мл., супрастин 25мг, цефтриаксон 1 г 0. Рекомендация: КТ придаточных пазух носа. После исследования придаточных пазух на серии КТ обнаружили: В лобной (слева), основной (справа) и левой верхнечелюстной пазухах кисты до 9Х9мм, 13х11мм и до 9мм соответственно. Заключение: Картина кист лобной, основной и левой верхнечелюстной пазух, признаки ринита, булла средней раковины полости носа, частичная инверсия средней раковины полости носа слева, незначительное искривление носовой перегородки. Пока не беспокоят боли в голове, температуры нет, появилась отечность век верхних и нижних. При обращении к отоларингологу прописали спрей назальный тафен назаль. Скажите, надо ли хирургическое вмешательство? Какими методами можно обойтись, кроме операции. Как травматична операция лобных пазух. Где можно получить консультацию и дополнительное обследование. Спасибо.
Здравствуйте. Я думаю, что на томограммах у Вас в пазухах не кисты, а полипозные изменения слизистой оболочки, и речь идет о хроническом полипозном риносинусите. В данном случае показано хирургическое лечение. Как срочно это нужно сделать сказать не могу, обращайтесь с этим вопросом к врачу, который Вас осматривал. Мы у себя в клинике такие операции делаем эндоскопически с доступом со стороны полости носа. На вопрос "где?", думаю, тоже лучше ответит Ваш врач, ведь я НЕ ЗНАЮ, где Вы живете.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кисты в лобной слева, основной справа и левой вехнечелюстной пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос