Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Добрый день. Мне 19 лет. Обращался с кашеобразным стулом (на протяжении последних 3-4 лет), постоянным урчанием и угрями на лице в легко-средней степени (средняя наступает в стадии обострения только). Направили сдавать анализ на дисбактериоз кишечника. Вот результаты: Патогенные представители семейства enterobacteriaceae – нет Бифидобактерии – 10 в восьмой степени Лактобактерии – 10 в пятой степени Бактероиды – нет Энтерококки – 10 в шестой степени Спорообразующие анаэробы (клостридии) – нет Эшерихии с нормальной ферментативной активностью – 10 в пятой степени Лактозонегативные эшерихии – нет Гемолитические эшерихии – нет Другие условно-патогенные энтеробактерии – 10 в восьмой степени S.aureus – нет Стафилакокки (S.epidermidis, S.soprophyticus) – нет Грибы рода Candida – нет Неферментирующие бактерии (НГОБ) – нет Диагноз: Дисбактериоз второй степени. Врач назначил лечение: фуразолидон 10 дней 3 раза/день. Бифиформ 1 месяц 2 раза/день. Я в таком лечении сильно сомневаюсь, ибо в бифиформе содержатся бифидобактерии и энтерококки, которых, судя по анализу, и так полно. Правильно ли назначено лечение? Если нет, то какие препараты по данному анализу нужно принимать?
Лечение назначено правильно. Можете самостоятельно к бифиформу добавить продукты с содержанием лактобактерий (йогурты, творог)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.