Консультации / Хирургия

Шейный лимфоузел

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Где-то 2-3 недели назад обнаружил у себя увеличеный лимфоузел на шее, справа и немного выше кадыка. Не болит, размер похож на фасоль, примерно полтора см. По ощущениям остальные лимфоузлы. например слева под челюстью то же немного увеличен. Имеется хронический фарингит, вазоматорный ринит с постоянным применением назальных капель на протяжении 7 лет. Месяц назад была проведена операция по удалению аппендицита с общим наркозом. Был у врача, ничего конкретного не сказали. Был бактериальный обложеный язык. Полоскаю мирамистином и употребляю фарингит(по назанчению). Отказался от капель, пробую бросить(назонекс+ингалятор звездочка). Имеется кариес без воспаления с запломбированными каналами (проверил) и воспаление десен над верхними зубами из-за коронок (Но стоматолог меня заверила, что шейный лимфоузел не может воспалиться от зубов, а их область - подчелюстные. Все что у меня есть: фарингит, ринит и кариес со мной уже довольно длительное время, а лимфоузел появился только сейчас. Что делать и что думать не знаю. Есть определенные переживания на этот счет. Подскажите что делать в моем случае?
Здравствуйте. Вполне возможно, что увеличение узлов связано с какой-то из вышеперечисленных хронических воспалительных процессов. Для пущего спокойствия можно сдать общий развёрнутый анализ крови. Если вдруг в нём, грубо говоря, окажется, что "всё плохо" - тогда необходимо дальше заниматься проблемой увеличенного узла, в том числе - и его иссечение с гистологическим исследованием. Но вероятность этого варианта очень низкая, скорее всего, у вас всё нормально, и нужно просто в течение 2-4 недель понаблюдать за лимфоузлами. Они должны начать уменьшаться. В любом случае, если они будут сохраняться в размерах, или увеличиваться, или изменится цвет кожи над ними - идите к врачу на повторный осмотр.
Здравствуйте. Я сдал анализ крови и вот результаты: Нейтрофилы сегментояд. 42 * % 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число), % 44 * % 48.0 - 78.0 Лимфоциты, % 44 * % 19.0 - 37.0 Больше всего меня беспокоят повышенные лимфоциты. Скажите что мне делать? К кому обратиться? 2 дня назад заболело горло. 2 лимфоузла по прежнему увеличены. Один около 1 см другой около 1.5. Остальные то же слегка увеличены, но в пределах нормы, просто прощупываются.
Нужно смотреть не только эти три показателя; нужно смотреть не процентное соотношение, а абсолютное число клеток крови; нужно щупать узлы и ещё много чего; в двух словах этого не объяснишь. Вам лучше сходить к врачу (терапевту, например) на осмотр с общим анализом крови.
Спасибо за столь быстрый ответ. Я привел лишь те показатели которые отличались от нормы. Нейтрофилы, абс. 3.02 тыс/мкл 1.78 - 5.38 Лимфоциты, абс. 3.02 тыс/мкл 1.32 - 3.57 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 15 Гемоглобин 16.1 г/дл 13.2 - 17.3 Эритроциты 5.26 млн/мкл 4.30 - 5.70 Лимфоузлы не спаяные. Покраснений нет. Продолговатой формы. Я сходил к терапевту и был направлен к лору. Которая сказала что есть фарингит и ринит. Прописала мирамистин и граммидин для горла. Через 2 недели я посетил ее вновь и мне посоветовали лишь протирать язык тетраборатом натрия- это все. Она полагает что у меня что-то бактериальное тк имеется налет на языке (уже на протяжении больше 5 лет, по поводу которого я уже наблюдался у гастроэнтеролога) Даже на анализы не направили. Узлы были обнаружены мною уже месяц назад, но изменений ни в ту ни в другую сторону нет, поэтому и беспокоюсь. Температуры нет, потливости как-таковой то же. При поступлении в больницу с аппендицитом делали рентген грудной области- ничего не сказали. Я уже не знаю где грань - в интернете пишут что лимфоциты и лимфоузлы - довольно серьезно и требует диагностики, а в реальной жизни мне говорят что в принципе повода для беспокойства нет. Именно эта неоднозначность вызывает мои глупые вопросы, Спасибо вам еще раз.
В общем, у меня ваша ситуация тоже особого беспокойства не вызывает. В крови тоже ничего особенного. Тем более, вас уже смотрели несколько врачей. Советую вам понаблюдать за узлами ещё несколько недель. Если они не начнут увеличиваться (или уменьшатся?) - то всё нормально. Если начнут расти или как-то изменяться - думаю, нужно будет поставить вопрос перед хирургом об иссечении одного узла и его гистологическом исследовании. А к тому, что написано в интернете (к обезличенной "популярной" информации) относитесь критически. Часто люди, которые её выкладывают, слабо себе представляют все особенности лечения и вообще того, что пишут. Или просто переписывают её из подобных источников.
Большое спасибо, Сергей Валерьевич, Еще один глупый вопрос: насколько вероятно, что лимфоузел может увеличиваться от того что я его трогаю? Механическое воздействие вообще может влиять на размер узлов?
Ну, в общем, нет, но если сильно трогать - наверное, да. Трогайте его поменьше. Во всяком случае, некоторые раны при их очень "активном лечении" заживают намного хуже, чем без лечения.
Здравствуйте. Прошла еще одна неделя, тот лимфоузел, который увеличился первым, в принципе не увеличивается но и не уменьшается. Зато теперь я заметил появление новых лимфоузлов, которых либо не было, либо я не замечал ранее. Например как я понял в надключичной зоне лимфоузел примерно 3-4 мм по ощущениям. В итоге я обратился к гематологу-онкологу и был направлен в больницу с направлением на биопсию в которой мне там отказали, сказав что данных за онкологию нет, слушать особо не стали. Там у них как конвеер, очень много человек и на каждого по 2 минуты, понятное дело что на мои лимфоузлы и жалобы никто не будет там обращать внимания. Сказали что нужно сделать просто пункцию и успокоится. Я вернулся к врачу, который меня направлял - мне сказали что пункция- не ифнормативна надо просто сидеть и ждать развития событий. Какие действия нужно предпринять в данной ситуации?
Здравствуйте. Я не знаю. Похоже на "спихотерапию" - ну, это когда специалисты "спихивают" непонятного пациента друг другу. Я больше склонен доверять онкологу, который вам сказал, что данных за онкологию нет. Предлагаю подождать ещё 3-4 недели и понаблюдать. Если будет хуже (или не стане лучше) - попробуйте снова обратиться к хирургу, пусть повторно рассмотрит вопрос о биопсии. Он это может и сам элементарно сделать, без всяких онкологов. главное, чтобы его учреждение могло проводить гистологическое исследование препарата - то есть, было, куда послать.
Спасибо Вам большое. Скажите пожалуйста, Пункция все же менее информативна и лучше делать биопсию? Биопсия делается под местным наркозом и требуется ли стационар? Возможно будет иметь смысл сделать где-то эту процедуру платно, что бы исключить эти постоянные хождения от врача к врачу и узнать уже результат? Прошу прощения за столько вопросов в одном сообщении :)
Пункция может быть менее информативна. Биопсия делается под местным обезболиванием. Стационар в принципе не требуется (если только из-за организационных моментов). Можно и платно.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а обязательно нужно делать иссечение всего лимфоузла? Или можно обойтись просто биопсией?
Иссечение надёжнее, но немного сложнее технически.
Консультация врача хирурга на тему «Шейный лимфоузел » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос