Консультации / Отоларингология

Гайморит

Добрый вечер. То есть не совсем добрый. Уже 6 температура скачет 36.6 - 37.8. На 3-ий день терапевт назначил вильпрафен, ринза, полидекса. на 5-ый день (вчера) пошёл к лору. он диагностировал острый риносинусит. назначил ринофлуимицил и полидекса поочереди, а так же Комбинил-дуо (потому что ещё уши заложены и он сказал, что есть вероятность воспаления). Сказал, что промывать не надо (!). Сегодня с утра температуры не было, но к вечеру 37.1. Сказал, что если не полегчает, то сменить антибиотик на зиннат. Рентген пойду делать только в понедельник. Самое главное здесь 2 вещи: симптомы (у меня давит в переносице, ушах и даже в затылок отдаёт) и почти ОТСУТСТВИЕ выделений. Только первые 3 дня выделялось много прозрачной жидкости. а потом пусто. чууть чууть выделятся желтое. Вопрос такой: читал много про дренаж пазух, кто-то говрит джелать, а кто-то сказал что только под наблюдением. (промывать я умею, у меня хронический тонзилит и с детства эти процедуры НО ГАЙМОРИТА НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!) А вот про дренаж не слышал. Так стоит ли делать эту процедуру, есть ли подозрение что жидкость скапливается в пазухах и не вымывается (я промываю - всё чисто)? Когда сморкаюсь слышится какой-то свист в пазухах. И вообще, что посоветуете ещё? Или всё таки гайморит требует терпения и долгого лечения? И второй вопрос, очень важный: я прочитал, что ринофлуимицил нельзя применять с антидепрессантами. а я пью фенибут. Что делать?
Здравствуйте, Destiny. Не совсем понял, какую процедуру Вы назаваете "дренажом". Есть пункция гайморовых пазух, есть промывание полости носа методом перемещения жидкости по Проетцу, есть дренирование пазух синус-катетером ЯМИК. Все эти процедуры эффективны. Я как уважающий себя специалист, без личного осмотра пациента, без дополнительного обследования (рентгенологического, инструментального и лабораторного), делать заключения и давать рекомендации по лечению считаю непрофессиональным. Лечение гайморита безусловно требует терпения. Фенибут не является антидепрессантом, он ноотроп. Ринофлуимуцил и другие деконгестанты нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО, к которым фенибут не имеет никакого отношения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос