Консультации / Отоларингология

Гайморит при беременности

Здравствуйте, мне 27 лет, беременность 9-10 недель. 2 недели назад заложило нос, высмаркиваться нечем, спать тяжело, начала капать детским СНУПОМ и промывать аквалором нос, недавно сходила к Лору, диагноз- двусторонний гайморит, врач сказал что на таком сроке нельзя делать снимок и принимать антибиотики, назначил промывание физраствором методом "Кукушки" + дома капать Снуп и промывать аквалором. Хожу уже 3 дня на промывание кукушкой, выходит гной, улучшений не чувствую, спать не могу, все время закладыват. Врач сказал что надо тогда делать прокол и отсасывать гной. Вопрос: можно ли на таком сроке беременности начать принимать антибиотик чтобы не делать прокол?
Добавьте к лечегию топические кортикостероиды. Эти препараты значительно уменьшат воспалительный отек в полости носа и улучшит отток гноя из пазух. Препарат из группы кортикостероидных гормонов, но они работают ТОЛЬКО МЕСТНО, и в системный кровоток нисколько не попадают, и поэтому не могут никак повлиять на течение беременности. За конкретными назначениями (за рецептом) обратитесь к врачу. От антибиотиков я бы пока воздержался. Ходите на "кукушку", может быть стоит добавить физиолечение (проконсультируйтесь с физиотерапевтом и гинекологом). Прокола тоже не бойтесь. Это сразу улучшит самочувствие и ускорит выздоровление. В исполнении опытного доктора это не больно и не опасно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос