Консультации / Стоматология

Боль после удаления зуба

Зуб подлежал удалению еще 7 лет назад, но он меня не беспокоил. А так как это 6-ка нижняя слева, то мне было тяжело пойти на удаление такого нужного зуба. Ситуцация была чложная - на двух уорнях были гранулемы, между корнями разрушение костной ткани. Недавно я пошла в бесплатную стоматологическую клинику и решила вплотную занять ся всеми зубами. Лечащий врач еще раз подтвердила необходимость вырвать этот зуб. И я согласилась. Удаление было тяжелое, сильно расковыряли десну, зуб крошился. Наконец, все вынули, она подравняла острые края ( видимо разрушенной десны), мне вложили в рану какую- то по виду бумажку в несколько слоев, с одной стороны слегка ушили (рваные края). Врач дала лед и отправила в коридор. Через 15 минут я зашда кней узнать, хватит ли сидеть со льдом. Оказалось, что врач закончила смену и ушла. До нее долго дозваниваличь и наконец дозвонились, она сказала ничего мне делать не надо, все ок. Это показалось мне странным, т.к. другие врачи ранее говорили, что после удаления этого зуба , нужно будет провести антибактериальную терапию. Но врачу же виднее. Первые 3-4 дня болело сильно. Отдавало в ухо, десну, соседние зубы. Бумажки, о которых я говорила, вышли и з раны на следующий день. Я полоскаю стоматидином 2-3 в день, пью кеторол. На 4 день было легкое онемение языка. Я не поняла, связано это с принимаемыми лекарствами или затронуты нервы. Сегодня 5 день. Боль слабая ноющая, меньше чем в прошедшие дни. Опухла и болитдесна не около раны, а на уровне корней, в месте соединения с щекой. Сама рана уже не кровит, стянулась немного, шов выпал еще на 3 день. Нужно ли бить тревогу прямо сейчас или положительная динамика все -таки есть и стоит подождать до понедельника (7 дней с момента удаления).
Ну а как оно может проити за пару дней. конечно может побаливать.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль после удаления зуба » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2013
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос