Консультации / Травматология и ортопедия

Оперативное лечение продольного плоскостопия?

Здравствуйте. Мне 28 лет, мужчина, рост 193 см, вес около 100 кг Диагноз: двустороннее продольное плоскостопие 2 степени (угол свода -156, высота свода — 22 мм), двусторонние остеоартроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени, ладьевидно-клиновидного сустава 2 степени, подтаранного сустава 1 степени, голеностопного сустава 1 степени, диспластический гонартроз 1 степени. Назначено консервативное лечение: ЛФК, индивидуальные супинаторы, электростимуляция задних мышц голени, массаж, хондропротекторы. Предыстория: собственно, большого болезненного дискомфорта мне плоскостопие раньше не доставляло: да, тяжело ходить, еще тяжелее стоять, с 17-18 лет хожу только со стельками (куплены в ортопедическом салоне, но не индивидуальные). Есть боли в коленях, голенях и стопе, но с ними вполне можно жить. Тут еще и индивидуальные особенности организма: высокий болевой порог. И если некоторые мои знакомые начинают впадать в панику от той же бормашины у стоматолога, то я свои зубы пломбировал по нескольку штук за раз, все без анестезии, и при этом боли не чувствовал. Так, неприятно. Поэтому предполагаю, что моя проблема гораздо серьезнее, чем я ее ощущаю. Теперь, собственно, вопросы: Вопрос №1: Стоит ли прибегать к оперативному лечению плоскостопия в моем случае? Насколько я знаю, артроз крупных суставов ног в моем довольно молодом возрасте обусловлен как раз таки плоскостопием. С возрастом ситуация вряд ли будет улучшаться. Может быть имеет смысл сейчас сделать что-то не слишком сложное со стопой, снизив деструктивный фактор влияния плоскостопия на развитие артроза, чем потом заниматься и более запущенным плоскостопием, и эндопротезированием крупных суставов ног, или вообще лишиться возможности самостоятельно передвигаться? Сейчас много чего в Интернете написано про подтаранный артроэрез имплантантами Kalix, Valix. Много положительных отзывов, но отзывы эти или со стороны родителей маленьких детей и подростков, или со стороны девушек преимущественно невысокого роста и, соответственно, веса (от многих из них, судя по отзывам, требовалось похудеть перед операцией). У меня, конечно, есть небольшой избыточный вес, но похудеть меньше 80-85 кг я не смогу в силу своего высокого роста. Кроме того, насколько мне известно, этот тип лечения продольного плоскостопия используется в России около 4 лет и, понятно, что средне- и долгосрочные осложнения данного типа операции нигде не описаны. Вопрос № 2: Что Вы думаете о данном типе операций (подтаранный артроэрез с использованием имплантантов), и насколько это применимо в моем случае? Я не противопоставляю консервативное лечение оперативному, просто хочется по-максимуму предотвратить дальнейшее разрушение крупных суставов ног. Извините за возможно излишнюю многословность и заранее благодарю Вас за внимание. Снимки прилагаются.
К вопросу приложено фото
Я против оперативного лечения, существенной пользы вы от него не получите. Выполните ортезирование стоп индивидуальными ортопедическими стельками, а крупные суставы для начала обследуйте и если есть причины то им еще можно помочь, обратитесь к квалифицированному травматологу т.к. виртуально вам точно помочь сложно.
Консультация врача травматолога на тему «Оперативное лечение продольного плоскостопия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос