Наличие уреаплазмы

анонимно
Здравствуйте, мне 25 лет, не рожавшая,абортов не было, планируем беременность. Сходила по совету гинеколога сдала анализы на бактерии. Выявили наличие уреаплазмы в количестве > 10^4, по женски меня ничего не беспокоит, месячные регулярные, не болезненные, воспалительных никаких никогда не было. Сходила на узи, сказали что матка хорошая, овуляция есть, никаких эрозий и кист не обнаружено. На приеме гинеколог сказала как то странно: "Хотите лечите уреаплазму, хотите нет." Я пошла к венерологу, она выписала мне схему лечения на 2 месяца доксициклин, от молочницы что то, от дисбактериоза и травяные сборы. Не хотелось травить себя антибиотиками 2 месяца, поэтому пошла в другую лабораторию, сдала там опять на уреаплазму. Опять показало наличие уреаплазмы в концентрации > 10^4, графа Норма "не выявлено", а снизу подпись "Выявление ДНК возбудителей бактериальных инфекций не может свидетельствовать об их жизнеспособности". Я вообще в замешательстве, кто то говорит лечить обязательно, кто то говорит не вылечить ее полностью, вроде и с ней рожают. Помогите разобраться, нужно ли лечить уреаплазму или нет? Спасибо.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Да, сейчас у врачей совершенно противоположные мнения об уреаплазме. На самом деле, уреаплазма- условно-патогенный микроорганизм, который может присутствовать во влагалище здоровой женщины, но в допустимых количествах, то есть не больше 10* 5. Показанием к лечению уреаплазмы является наличие жалоб и клинических профвлений, неблагопритяные исходы беременностей, гинекологические операции, патология шейки матки, подготовка к ЭКО, осложнений беременности другие причины. Но в вашем случае необоснованное использование антибиотиков может привести к дисбактериозу со всеми вытекающими последствиями. лучше посоветуйтесь с врачом по поводу применения фолиевой кислоты, препаратов интеферона ( виферон) и йодомарина в период планирования беременности.

Консультация врача гинеколога на тему «Наличие уреаплазмы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.