Консультации / Неврология

Неснимаемые головные боли

Девушка, 32 года. По медицинским заключениям больна с возраста 1 года,была родовая травма черепа,так же была травма головы в возрасте 1,5 года. С раннего детства постоянно простужалась,болела ангиной,ларингитом,фарингитом,часто простужается и до настоящего времени. В 20 лет перенесла дифтерию,была введена противодефтерийная сыворотка в кол-ве 40000 ед. в 16 лет перенесла операцию на коленном суставе под общим наркозом с чем и связывает ухудшение своего самочувствия в виде увеличения числа приступов головной боли и их интенсивности. Головные боли острые,распирающие в лобно височной части головы нередко сопровождающиеся тошнотой,и иногда рвотой.Приступы головных болей бывают до 5 раз в неделю а иногда ежедневно в течении нескольх месяцев.Ранее боли купировались такими препаратами как седальгин,кеторолак. С возраста 27 лет проходила стационарное лечение в неврологическом отделении от 2-х до 4-х раз в год. Принимала такие препараты как Кавентон,актавегин,церебролизин,сульфат магния 25%,пирацетам,мексидол,картексин, вазобрал,бетасерк,мемоплант,гинас, До возраста 27 лет стационарно не лечилась так как невролог по месту жительства не считал нужным выполнять предписания врачей неврологов областной больницы.Все эти годы ей ставился диагноз «церебральный арахноидит,с нарушением ликвородинамики с частыми гипертензионными кризами» С мая 2013 года отмечается резкое ухудшение состояния,боль перестала купировать вышеуказанными препаратами,и неоднократно делались инъекции трамадола,которые приносили временное облегчение. В октябре этого года было сделано МРТ СКТ головного мозга и диагноз был изменён на « кистозно слипчивый арахноидит в виде вентрикулоассиметрии и наружной гидрацефалии.Гипертензионный синдром с ликвородинамическими нарушениями с частыми ликвородинамическими кризами». на снимках МРТ в лобной доле видна тёмная полоска,предположительно фиброзная!(так сказали когда дедлалось МРТ) но врач нейрохирург сказал что ткань головного мозга переродиться в фиброзную не может! посоветуйте пожалуйста хорошую схему лечения в данном случае! актовегин,кавентон,вазобрал,пирацетам,катадалон не приносят результата! я бы смогла предоставить снимки но к сожалению здесь выложить архив с дисками нет технической возможности!
Здравствуйте! Гипертензионный синдром с ликвородинамическими нарушениями с частыми ликвородинамическими кризами предполагает назначение противоотечной терапии (сульфат магния и эуфиллин внутривенно струйно или внутривенно капельно, диакарб или верошпирон). Фиброзно-кистозные изменения в головном мозге требуют ноотропной терапии (кортексин, церебролизин, церебрум композитум, глиатилин, цераксон).
Консультация врача невролога на тему «Неснимаемые головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос