Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Часто болеющий ребенок

Уважаемая,Ольга Игоревна. Ребенку 6 лет. Около 2 лет болеем каждый месяц. За 10 месяцев этого года 7 раз принимали антибиотики. Картина одна и та же: осипает голос, краснеет горло, темп. выше 39, в горле белые точки и налеты. Направили в областн. больницу для операции, но лор- врач не находит картины тонзиллита. В мазке зол. стаф. и кандиды. После иммунограммы принимаем с марта лизобакт, имудон, стафил. бактериофаг,свечи виферон, кололи полиоксидоний улучшений нет. ВЭБ-антитела М положительно, ранние белки отр. Болеет строго регулярно, сейчас опять то же самое, антибиотики. От областного центра живем далеко, может это какие то инфекции или паразиты? Какое обследование нужно провести в нашей ситуации? Ни насморка, ни кашля никогда не бываУ меня опустились руки , выхода я не вижу.
Елена, здравствуйте! Никогда не сдавайтесь! Рекомендую Вам сдать все анализы на Эпштейн-Барр инфекцию, Цитомегаловирусную инфекцию (ИФА и ПЦР), кал на дисбактериоз. Обратитесь к инфекционисту, педиатру или иммунологу. После уточнения диагноза должно быть назначено лечение. Начните с нормализации работы кишечника - пища должна быть полноценной, белковой. Ограничьте прием сладкой пищи. Включите в рацион ребенка свежие фрукты и овощи по переносимости. Поите ребенка не только соками, но и простой водой. Боритесь с запорами - стул должен быть ежедневным. Поправляйтесь!
Консультация врача инфекциониста на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2010