Консультации / Гинекология

Истончение рубца на матке вне беременности

Здравствуйте! Мне 28 лет, после последнего узи немного озадачена, возможно Вы поможете разобраться... В 2007 году был плановое кесарево по причине тазового предлежание. В 2011 году провели второе кесарево сечение, тоже плановое в 40 недель по причине истончения нижнего сегмента на матке 1,9 мм (врач сказал, что ели зашили, матка была как папиросная бумага, но без осложнений). Оба кесарево сечения прошли хорошо, никаких осложнений не было, с тех пор тоже не было никаких проблем по женски (не было кист, эрозий, половых инфекций, молочниц и так далее) по всем анализам и осмотрам всё чисто. Результаты УЗИ были тоже хорошими. Делала узи летом 2012 года было всё в норме, меня беспокоили бурные овуляции (мазня в середине цикла, боли) и гинеколог посоветовала гормональную контрацепцию Регулон. До сего момента я его пью, дискомфорт связанный с овуляциями прошёл. На прошлой неделе пошла на узи для самопроверки, потому что в последнее время я иногда ощущала легкие ноющие боли по женски. Все показатели в норме, но рубец стал тоньше. И если в прошлый раз он был в приделах нормы, то сейчас мне написали в заключении "несостоятельность рубца". Если быть точным то сейчас толщина на месте рубца 3,2 мм. Предыдущее узи у меня не сохранилось, но я четко помню что там всё было в норме и гинекологу я его тоже показывала. Причём за эти 2 года я делала узи неоднократно и почему то только сейчас выявлено истончение, каждый раз мне узи делала одна и та же врач. Врач узи меня уверила, что пока я не беременна мне это ничем не грозит, но с таким рубцом лучше об этом не думать..мы и не думаем, но как-то меня всё это озадачило...а появившиеся ноющие боли скорее всего связаны с кишечником (хотя проблем с ним я не наблюдаю) Что повлияло на его истончение? Такое разве возможно, что спустя год после кесарева рубец был в норме, а через 2 года вдруг истончился? Нужно ли по этому поводу беспокоиться? очень надеюсь, что вы прольёте свет на мой вопрос.
Добрый день. Да, со временем может возникать неполноценность рубца на матке ( несостоятельность возникает в родах). Однако, лучше пройти контрольное уЗИ, а еще лучше КТ или МРТ малого таза.
врач узи меня уверила, что это не опасно вне беременности, так ли это? и надо ли вообще с этим что-то делать, если я не планирую беременность? и какие причины неполноценности рубца могут быть? если всё это время я профилактически наблюдалась у врачей, не возникало никаких проблем, а тут вдруг...
Добрый день. Если вы не планируете беременность, то данная ситуация не актуальна и лечение вам не требуется.
Консультация врача гинеколога на тему «Истончение рубца на матке вне беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос