Консультации / Онкология

Метастазы в теменную кость

Мужу 56 лет. В сентябре прошлого года диагностирован рак правой почки с метастазами в легкие, печень. В феврале - паллиативная нефрэктомия (на фоне лечения нексаваром в течение 3 мес. уменьшились метастазы в легких), после нее очень быстро появился метастаз в теменную кость слева, в апреле - резекция. В течение 1,5 мес. перебои в поставках нексавара, и как результат - деструктивно-литические изменения в 4 шейном позвонке с болевым синдромом. В начале сентября - на МРТ - метастазы в головной мозг, рецидив костного (теменного) метастаза. Сейчас получаем афинитор, с июля прокапали 4 капельницы зометы. Субъективно - ухудшение (отсутствие аппетита, анемия, дебют сахарного диабета, резкое снижение веса, слабость, сонливость). Возможно ли применение лучевой терапии в данном случае или метастазы светлоклеточного почечно-клеточного рака резистентны к ней?
Добрый день, Антонина. Проведение паллиативной лучевой терапии, с целью уменьшения болевого синдрома и попытки консолидации костных метастатических поражений, возможно. Окончательное решение об использовании данной методики должен принять врач-лучевой терапевт при очной консультации. С уважением.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в теменную кость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос