Консультации / Неврология

Головокружение

Здравствуйте! Мужчина, 20 лет. Уже в течении почти 2-ух недель ощущаю легкое головокружение и сниженную концентрацию внимания. Это особенно сильно проявляется, когда выхожу на улицу - в помещениях, транспорте, чувствую себя гораздо лучше. Лечусь от ВСД. На сколько я знаю, сейчас такого термина вообще нет, ВСД - это что-то вроде панических атак. Так вот, в течении 2,5 последних месяцев у меня то в области сердца болело, был страх, что у меня какая-то сердечная патология (дважды делал ЭКГ - ничего кроме неполной блокады правой ножки п. Гисса, - что, как меня уверили несколько посещенных мною кардиологов, - вариант нормы). Перестал беспокоиться за сердце - начало болеть горло, закладывать гланды, становилось труднее дышать: сделал ОАК по 23 параметрам - все показатели в норме. И сердце, и горло беспокоили на фоне постоянной напряженности и тревоги, к вечеру перетекающей в панику. Сделал МРТ грудного отдела позвоночника - признаки остеохондроза. Сейчас ни сердце, ни горло не беспокоят - теперь началось головокружение. Началось оно почти одновременно с тем, как я начала принимать препарат Фенибут (сейчас принимаю его 10-ый день). Снова пошел к неврологу - назначили еще Адаптол и Фенам (пью это уже 4-ый день), но головокружение не прекращается. Хочу еще раз отметить, что это головокружение легкое - ничего у меня перед глазами не плывет, я по отношению к окружающим предметам тоже не плыву. Но, все-таки, это состояние очень напрягает и настораживает меня - а именно, я постоянно тревожусь за то, что у меня так закружится голова, что я упаду в обморок (хотя такого еще ни разу не было). Давление - 110-120 на 70-80, температура в норме. В общем, меня интересует несколько вопросов: какой природы может быть мое головокружение? к каким специалистам мне стоит обратиться? и стоит ли прекратить прием препаратов (может, это все из-за них)?
Здравствуйте! Думаю Ваше головокружение можно отнести к симптомокомплексу панических атак. Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос