Консультации / Неврология

Плохая память и головные боли

Здравствуйте, Анна Григорьевна. Немного о себе - мужчина, 32 года, травм головы не было. Артериальное давление 120/80. Меня беспокоят такие проблемы: 1. Плохая память. Например забываю куда положил вещи и тому подобное, иногда забываю вещи которые помнил много лет, например по какой дороге нужно ехать, что бы попасть в другой район города. 2. Повышенная утомляемость. 3. Головные боли преимущественно в затылочной части головы. Боли не сильные, ноющие, при этом чувствую общую слабость. Проблемы испытываю в течении нескольких лет, в большей или меньшей степени. Почему в разной степени - определить затрудняюсь, возможно связанно с погодой, сезонностью - летом проблемы мало беспокоили. Я прошел некоторые обследования, ниже их результаты. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: Сонные артерии интактны. Гемодинамически значимых нарушений хода сосудов не выявлено. Вертеброгенный стеноз обоих ПА в сегменте V2 (справа 47%, слева 46%). Незначительное снижение скорости кровотока по обеим ПА в сегменте V4. Венозная гиперемия в ВББ с обеих сторон. РЭГ: Уровень пульсового кровонаполнения в БК в пределах нормы, в ВББ снижен на 20% относительно нижней границы возрастной нормы, нестойкого характера. Церебральный ангиодистонический синдром, который в БК проявился неустойчивостью тонуса мелких артерий с наклонностью к их спазму, в ВББ спазм мелких артерий и артериол. Венозная дисфункция (гипотония вен) и затрудненный венозный отток с преобладанием в ВББ. Реактивность сосудов на нитроглицерин - адекватная. Четкой позиционной зависимости пульсового кровотока в ВББ при поворотах головы (d et s) и наклонах головы (вперед, назад) не выявлено. Эхоэнцефалография: Смещения срединных структур головного мозга нет. Признаков в/ч ггс не выявлено. ЭЭГ: Регистрируются признаки дисфункции срединно-стволовых структур дизрегулярного характера за счет полиморфности биоэлектрической активности. Неустойчивая межполушарная асимметрия за счет заостренных и еденичных медленных волн в лобно-центрально области справа и височной - слева. Очаговых изменений нет. Грубой эпилептиформной активности, пароксизмальных форм активности нет. Буду рад получить ваш ответ на следующие вопросы: 1. Что именно из результатов объясняет мои проблемы, что именно стоит лечить? 2. Как лечить? Интересует в первую очередь не как снять симптомы, а как с этим дальше жить :) То есть какие лекарства принимать и как часто повторять курсы, на что обратить внимание в образе жизни, питании, что еще можно сделать. Большое спасибо!
Здравствуйте! Всему причина вертеброгенный стеноз обоих ПА в сегменте V2 (справа 47%, слева 46%). Необходимо выяснить уровень холестерина в крови и причины его повышения в столь молодом возрасте. Необходимо обследовать и другие сосуды на предмет наличия атеросклеротических бляшек, потому что атеросклероз системное заболевание. Вам необходимо обратиться за консультацией к неврологу и сосудистому хирургу.
Консультация врача невролога на тему «Плохая память и головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос