Консультации / Хирургия

Камень в желчном пузыре

Здравствуйте. У меня лет с 16 периодически появлялась горечь во рту, иногда тянущая боль в правом подреберье. Несколько раз делала узи, патологии не было. Сейчас мне 35 лет, 5 лет назад родила ребенка. Хотим с мужем второго.В этом году сделала узи брюшной полости, результат: гиперэхогенное обр. размером 15*12мм, дающее эхотень. Хронический калькулезный холецистит. Терапевт сказала, что надо соблюдать диету, чаще и понемногу есть и больше двигаться. И, что, можно пока все оставить как есть, если делать операцию, то камень удалят вместе с желчным.Можно ли планировать беременность с этим диагнозом, если камень меня практически не беспокоит( горечь и небольшая боль бывает, если что-то съем жирное или от свеклы, например, уже знаю от чего) или нужно обязательно делать операцию, чего я очень боюсь. Спасибо за ответ. Наталья.
Здравствуйте. У вас хронический холецистит, и вам может быть показано удаление желчного пузыря. Лучше это сделать до беременности, но это по вашему желанию. В принципе, беременеть можно и с хроническим калькулёзным холециститом, и вполне возможно, что всё пройдёт совершенно нормально. Но если вдруг во время беременности случится острое воспаление (острый холецистит), и тем более если придётся делать срочную операцию по его удалению - то зачем вам это нужно при беременности (будете потом думать, что можно было всего этого избежать, удалив желчный до операции). Желчный пузырь удалять нужно вместе с камнем не потому, что камень в нём лежит, а потому, что он в нём образуется. Во всём мире операция - "золотой стандарт" лечения желчекаменной болезни.
Консультация врача хирурга на тему «Камень в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос