Консультации / Педиатрия

После пневмонии

Добрый день, ребенку 3 года. Две недели назад у него начался насморк - промывали нос физраствором. На пятый день начался кашель, температура все дни была 37,4. пошли к врачу. Врач послушала, поставила диагноз обструктивный бронхит. Сделали анализ крови - все показатели в норме кроме СОЭ - 42. Назначили антибиотик Супракс. После окончания курса антибиотика сопли и кашель поуменьшились, но осталась субфебрильная температура 37,2 - 37,4. Еще раз сдали кровь на анализ сделали рентген. Рентген показал двустороннюю пневмонию! А анализы оказались почти в норме, только лейкоциты 11,5. Врач в итоге сказала что у нас БЫЛА пневмония, но после курса антибиотика мы идем на поправку, а рентген просто показывает остаточную картину. Лечения не назначила. Сказала наблюдать, и что все симптомы, включая температуру, сойдут на нет. Вопрос - действительно ли рентген может показывать воспаление, если его уже вылечили? Что значит остаточная картина? И действительно ли сейчас нужно оставить ребенка в покое и дать ему восстановиться (и как именно лучше восстанавливаться)? Или нужны дополнительные обследования, чтобы исключить пневмонию на данном этапе? Прилагаю фото рентген-снимка и последний анализ крови (общий и с-реактивнй белок). Спасибо за ответ. Анастасия.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На рентгене действительно резкое усиление легочного рисунка, вполне вероятно, что ребенок перенес пневмонию, к сожалению сложно определить область очага. Рекомендую вам обратиться к пульмонологу. Кроме того, во время пневмонии в клиническом анализе крови может быть только повышение СОЭ и лейкоцитоз, так что ваш анализ указывал именно на пневмонию. Реабилитация ребенка заключается в свежем воздухе, витаминизированном питье, рацион, включающий в себя фрукты и овощи, ограничение контактов с больными, профилактика вирусной инфекции, например, виферон гель, промывание носа полусолеными растворами, например, аквалор. Контроль за клиническим анализом крови раз в 10 дней и повторный рентген позволят доктору увидеть динамику процесса (улучшение или ухудшение).
Консультация врача педиатра на тему «После пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос