Консультации / Психология и психиатрия

Муж сильно кричит на сына

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что мне делать, если мой муж кричит на сына до хрипоты, хотя он у нас очень долгожданный и любимый. Ребенок старается вести себя хорошо, мужа очень любит, но при любой шалости у нас в доме "Армагедон". Вместо того, чтобы ему объяснять, что так нельзя, разрастается скандал, а у меня, как у матери сердце разрывается муж кричит, сын тоже в истерике. При этом не вмешиваюсь, но тут опять палка о двух концах: промолчишь- виновата, и вступишься -виновата. Огородила мужа от сына, чтобы не делал с ним уроки. У ребенка уже развивается панический страх, он его своим поведением отталкивает от себя и это ему еще 7лет, а когда вырастет у нас бои без правил будут? Как объяснить мужу, что нельзя вести так с сыном и моей вины в этом нет? Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте. Понимаю Вашу тревогу за отношения между мужем и сыном. Давайте разбираться. Во-первых: как Вы думаете, что так сильно тревожит Вашего мужа? Сильный гнев отца может быть свидетельством высокой тревоги родителя о ребенке, с которой он не может справиться. Вы пытались прояснить с мужем, какие проявления ребенка так сильно пугают его или шокируют, что вызывают взрыв гнева? Во-вторых: какая атмосфера была в семье мужа во время его детства? За что его ругали и каким образом? Как поддерживалась дисциплина? Как его отец реагировал на его непослушание в детстве? Если мы найдем ответы на эти вопросы, то будет понятны причины такой реакции Вашего мужа. И в-третьих: Вы пишите: «При этом не вмешиваюсь, но тут опять палка о двух концах: промолчишь - виновата, и вступишься - виновата». А что Ваш муж хочет от Вас в такие моменты? Из этой фразы можно сделать вывод, что он упрекает Вас в том, что Вы не поддерживаете его в воспитательном процессе, это так? Вы спрашиваете: «Как объяснить мужу, что нельзя вести так с сыном и моей вины в этом нет?». Давайте резюмируем. Из Вашего письма следует, что Ваш муж не понимает, что так с ребенком обходиться нельзя, потому что у него другая картинка значимости происходящего. Если Вам кажется, что шалость сына – это простительно, то у Вашего мужа совершенно другое отношение к этому. И пока Вы не поймете причин этого, Вы не сможете ничего ему объяснить. А понять Вы это сможете, только обратившись к его детству. Каждый из родителей смотрит на происходящее с его ребенком через фильтр той семьи, где он вырос. И второй аспект ситуации: Ваши с ним отношения. Возможно, он нуждается в Вашей поддержке, и сердится от того, что ее не получает. Как часто Вы поддерживаете или не поддерживаете его в его начинаниях, планах, делах (несвязанных с воспитанием сына)? После того, как Вы ответите на эти вопросы, станет яснее, как можно влиять на Вашего супруга в сторону его большей терпимости к шалостям ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Муж сильно кричит на сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2013
О консультанте
Задать вопрос