Консультации / Отоларингология

Постоянное чихание

Здравствуйте. Моей дочери исполнилось 18. Полгода назад провели тонзиллэктомию. Много лет мучил субфибрелитет, хронический тонзиллит. Искривлена влево носовая перегородка, дышит нормально. В анамнезе ДЖВП, ВГСД. Так вот она все время чихает. Насморка нет. Температуры нет. Чихает дома, в другом регионе страны, на улице, везде. С чем это связано? Аллергиями не страдает вроде.. Не замечали. Почему чихает ?
Здравствуйте! Очень хорошо, что сделали тонзиллэктомию, обычно при этом позади остаются и частые болезни уха, горла, носа, и субфебрилитет. Если девочка дышит носом нормально - обычно не стоит вопрос о септопластике; небольшие отклонения перегородки носа, или девиации в сторону, человеку жить не мешают. Причиной чихания при отсутствии температуры и острой инфекции может быть аллергия, как общая, так и местная, либо какие-то специфические раздражители - острые запахи, и др. Страдает человек аллергией или нет, обычно выясняется при осмотре, а также с помощью дополнительного тестирования, по анализам крови и скарификационным кожным пробам. В данном случае, пожалуй, без осмотра отоларинголога не обойтись.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянное чихание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос