Консультации / Неврология

Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L4/5. секвестрированная. Диффузная неравномерная протрузия диска L5/s1

Здравствуйте, 9 октября у меня после огромной физической нагрузки на позвоночник появилась резкая боль в позвоночнике и левой ноге. Боли в ноге были такими сильными. что практически невозможно было ходить. Немела ступня, икроножные мышцы рвали практически изнутри. жжение и покалывание постоянное. Раньше боли в позвоночнике в области поясницы были регулярными, спасалась деклофенаком, отпускало! Но в этот раз боль непрекращалась. Обратилась к неврологу. 2 недели прошла курс лечения мовалиса, магнезии внутривенно, мильгаммы , актовегина и АТФ. Ничего не помогло. Только обезболивающие притупляли боль. 5 ноября сделала МРТ. Заключение: остеохондроз поясничнокрессцового отдела позвоночника. Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска l4\5 на фоне диффузной неравномерной протрузии, склонная к секвестрированию (либо секвестрированная). Диффузная нераномерная протрузия диска l5\s1. Врач невролог отговаривает от операции, нахожусь пока в стационаре, постоянно капаюсь. Боли частично исчезли. Делаю магнит и лазеротерапию. Но нога немая, сидеть не могу. Очень сильно переживаю. Поможет ли мне безоперативное лечение, и как долго можно ждать улучшений? Сил нет уже, помогите? Мне 37 лет.
К сожалению Вы просите консультации о необходимости операции, не приложив снимка и не написав какой размер грыжи. Врач-невролог не имеет право оговаривать или уговаривать Вас на операцию. Он имеет право сказать Вам об имеющихся вариантах лечения и всё. На операцию пациент должен САМ!! или согласится или отказаться. На остальные вопросы - можно ответить может быть может быть, а может быть не может быть. Это касается Вашего вопроса - "Поможет ли мне безоперативное лечение, и как долго можно ждать улучшений". Улучшения могут наступить быстро, а могут наступить через длительное время или не наступить вообще. В принципе, при таких болях, пусть даже и наступило некоторое улучшение - наверно стоит провести операцию При современных методиках операции - подъём на 2-3 день, и в зависимости от характера работы - через 1-1,5 месяца на работу. Если недалеко от Саратова - свяжитесь с нами по адресам - neuros.sgmu.ru или neiro-sgmu.ru.
Андрей Анатольевич, спасибо, что откликнулись. Постараюсь сейчас выложить снимки МРТ и описание. Высота межпозвоночого диска L4/5 снижена,интенсивность МРС на Т2 ВИ от структур этого диска снижена (дегидратация). Диски L4/5 L5/s1 с начальными дегенеративными изменениями. Диск L4/5 на фоне диффузной неравномерной протрузии выстоит дорзально-медианно,парамедианно влево на 0.7 см, с основанием до 1.2 см, спускаясь вниз до 1.2 см,компримиру\ передние отделы, левый латеральный карман дурального мешка. Выстояние диска с обеих сторон распространяется на область корешковых каналов, справа частично компримируя его содержимое (просвет сужен до 0.15 см). слева компримируя его содержимое. Диск L5/s1выстоит диффузно неравномерно до 0.27 см., дорзально-медианно, билатерально парамедианно, деформируя заднюю продольную связку. выстояние дискас обеих сторон распространяется на область корешковых каналов, слева без признаков воздействия на корешок, справа частично компримируя его содержимое (просвет сужен до 0.23 см. Вот такое описание МРТ. Снимки не получается загрузить. Можно ли что либо сказать по моему вопросу следуя описанию заключения? Очень хочется услышать компетентный ответ от Вас? Нахожусь в г. Находке Приморского края. Скорее всего направят в г.Владивосток к нейрохирургу.
Скорее всего повторю предыдущую консультацию. На сайте neuros.sgmu.ru снимок выложить можно - сделайте снимок на цифровик и приложенным файлом приложите на указанном сайте. А что касается нужно или нет оперироваться - опять повторюсь - На операцию пациент должен САМ!! или согласится или отказаться. Нужно вначале пройти полноценный курс лечения в течении не менее 2-3 недель, и в зависимости от эффекта - повторно решить вопрос о необходимости операции.
Консультация врача невролога на тему «Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L4/5. секвестрированная. Диффузная неравномерная протрузия диска L5/s1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос