Консультации / Андрология

Результаты спермограммы

Здравствуйте, уважаемый доктор. Не можем зачать ребенка уже полтора года. Мужу 29 лет. Детей не было. Два месяца назад вылечились от хламидиоза. муж решил сдать спермограмму, т к. носителем этого заболевания был не один год. Вот результаты: объем - 3,5 мл., разжижение - норма, внешний вид - норма, вязкость - норма, рН - 7,8, конц. лейкоцитов - <=1, конц. сперматозоидов - 27,5 млн./мл, подвижность (a+b+c) - 13,5%, быстр. поступ. подв. - 4%, медл. поступ. подв. - 2,2%, непоступ. подвижность - 7,3%, неподвижные - 86,5%. Норм. морф. - 16,8%. КПС - 3,7 млн./мл, КППС (а) - 1,1 млн./мл, КППС (b) - 0,6 млн./мл, КФС - 0,6 млн./мл, скорость - 5 мкр/с, ИПС - 22, КС - 96,3 млн./эякул., ПС (a+b+c) - 13 млн./эякул., ППС (a+b) - 6 млн./эякул., ФС - 2,1 млн./эякул. Микроскопия: круглые клетки - 1 млн./мл, жизнеспособность - 68%. Норм. морф. - 23%, дефекты головки - 36%, дефекты шейки - 20%, дефекты хвоста - 13%, цитоплазм. дефекты - 1%, pinheads - 7%. Сейчас пьем Виардо (3т. 3р./д. 1 мес.), Спермаплант (1пак. 1 р./д. 1 мес., затем перерыв 10 дней и заново), витамины Е, С, фолиевую кислоту. При бак. посеве также выявили стафилококк. Его мы лечили уже после сдачи спермограммы. Сейчас врач нам порекомендовал два-три месяца пить эти БАДы, а потом снова сдать спермограмму. Скажите, есть ли у нас шансы на зачатие естественным путем и возможно ли улучшение результатов анализов через три месяца приема данных препаратов??? Заранее благодарны за ответ.
Здравствуйте. У Вашего супруга астенозооспермия - сниженное количество подвижных сперматозоидов. Данное состояние может быть связано с многими факторами, в частности с наличием антиспермальных антител. Последнее состояние диагностируется при помощи MAR теста. Шансы есть всегда, однако учитывая показатели спермограммы и отсутствие беременности в течение 1.5 лет они не велики. Что я Вам посоветую. Обратиться в специализированный центр. Сдать повторно спермограмму. Пройти комплексное обследование (если понадобиться дополнительные тесты). Ликвидировать все выявленные причины которые могут быть причиной астенозооспермии. При отсутствии желаемого эффекта рассмотреть вопрос об ЭКО. P S В эффективность БАД-овне верю. Удачи.
Консультация врача андролога на тему «Результаты спермограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2010
О консультанте
Задать вопрос