анонимно
Здравствуйте. Меня зовут екатерина, 23 года. Имеется хронический гастрит. Начали мучить неприятные ощущения в правом подреберье, а затем и в левом тоже. Обратилась к терапевту. Никаких анализов и направлений на обследования мне не дали, сказав, что так "отвечает" желчный пузырь на лечение антибиотиками (принимала клацид и амоксициллин 10 дней по причине хеликобактер пилори). На повторном ФГДС хеликобактер не обнаружили. Прописали желчегонные травы и мезим форте 1 раз в день. Дискомфорт не прошел. Тогда я пошла на УЗИ. Результаты УЗИ исследования:Печень: размеры нормальные, (высота правой и левой доли почему то не написана), КВР:13.0, контуры печени четкие, ровные, эхогенность средняя, структура печени однородная, печеночные вены нормального диаметра, нижняя полая вена нормального диаметра, воротная вена 10 мм, селезеночная вена 6 мм, внутрипеченочные протоки не расширены, особенность печени: без особенностей.
Желчный пузырь и протоки: форма: перегиб в теле, размеры 60х28 мм, стенки желчного пузыря 2.2 мм, холедок 3 мм, содержимое анэхогенное, особенности желчного пузыря: без особенностей.
Поджелудочная железа: форма обычная, контуры четкие, ровные, эхогенность повышена относительно печени, структура однородная мелкозернистая, головка 23 мм, тело 16 мм, хвост 17 мм, вирсунгов проток не расширен, особенности поджелудочной железы: нет.
Селезенка: размеры 98х34 мм, контуры четкие, ровные, эхогенность средняя, структура селезенки с мелкими единичными кальцинатом до 4 мм. Особенности селезенки: нет.
Заключение: Деформация желчного пузыря. Относительно данного заключения у меня есть несколько вопросов: Как лечить деформацию желчного пузыря? Что значит: структура селезенки с мелкими единичными кальцинатом? На сколько это опасно и как лечить? И еще одна фраза: Эхогенность поджелудочной железы повышена относительно печени. Что это значит? На сколько опасно? Объясните, пожалуйста.
Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Деформацию лечить не надо. Деформация может быть причиной дискинезии (нарушения оттока), из-за этого же (дискинезии) могут быть и боли, необходимо выполнить УЗИ с функциональными пробами (желчегонным завтраком). Кальцинат - участок ткани, сравнимый по плотности с костью или хрящем, иногда бывает результатом перенесенного воспаления. Сравнение эхогенности соседних органов - основной принцип УЗИ, например печень сравнивается с почкой и тд и тп.
Ответ опубликован 11 ноября 2013