Консультации / Эндокринология

Принимать ли гормон щитовидной железы?

Здравствуйте,доктор.Два года назад была операция по удалению левой доли щитовидки,опухоль доброкачественная.Год, после операции, принимала L-тироксин в дозе 0,50мг. После сдачи крови на проверку гормонов,врач сказала,что можно не принимать гормон,потому что щитовидка справляется сама,вот не принимала еще год гормон и вчера сдала кровь,проверить гормоны... показатели такие: Т3 свободный - 4,1 пмоль/л, Т4 свободный - 10,5 пмоль/л, ТТГ - 4.6 мЕд/л. Хотя УЗИ в норме сейчас. Вижу,что ТТГ повышен...так не должно быть. Сама поправилась почти на 5 кг.,когда всегда была стройной до 62кг. при росте 1,72. Сердце при малейшей нагрузке как бы кувыркается, одышка, давление, иногда повышается до 138 на 84,а перед месячными, наоборот, падает до 90 на 62 и голова по двое суток болит,очень плохо сплю....мне 47 лет,месячные регулярные.Пожалуйста подскажите мне, что же делать? Заранее благодарю Вас. С уважением, Жанна Ивановна.
Здравствуйте! Вам нужно начать принимать Л-тироксин или Эутирокс 50 мкг.Через 1 мес нужно сделать контроль ТТГ и потом дальше, если нужно, корректировать дозу препарата.
Консультация врача эндокринолога на тему «Принимать ли гормон щитовидной железы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос