Консультации / Кардиология

ПБЛНПГ

Здравствуйте! Мне 36, М. У меня полная блокада ЛНПГ. Провели исследования в кардиоцентре - велоэкг, кровь, узи, КТ и др. Абсолютно все показатели в норме, никаких признаков атеросклероза или чего то еще не обнаружено. Желудок, УЗИ всех органов также в норме. Обследовался т.к. ранее блокада выявлялась в экг при нагрузках (была преходящей при сильной нагрузке), но признаков ишемии не обнаружили. Сделали вывод, что это из за стрессов и поставили диагноз ИБС на фоне ГБ 1 ст. Я давление мерил 2 года подряд - выше 130 не поднималось и было 140-150 лишь пару раз при сильном стрессе (мерил сразу), отчего и поставили диагноз ГБ (из анамнеза). Вообще среднее типичное для меня даже 115/60. Был также повышен пульс когда нервничал - 80-100 уд. Назначили б-блокаторы и атаракс, пропил беталок в мин.дозе 0,25 - 6 месяцев, занимался бегом умеренно. После бега пульс стал нормальным, быстро восстанавливался до 60, т.к. переживания и сидение на месте вызывали только тахикардию. Сейчас БЛНПГ стала полной. Могу сказать, что до всех этих проблем я переносил сильный стресс и находился под давлением стрессовых обстоятельств около 1 года. Может ли ПБЛНПГ быть следствием вазоспазма и незамеченного микроинфаркта, который повлиял на проводимость, но его последствия не могут обнаружить? Дело в том, что при стрессе три года назад у меня немного сдавило грудь, но это прошло через 20 минут, я нервно курил. Я сразу сделал ЭКГ - ничего тогда не увидели. Невролог говорит, что возможно признаки слабости соединительной ткани - я худой (дисплазия). Никто не говорит отчего это и самое главное прогноз - сколько в среднем с такой ПБЛНПГ живут? Мне это важно, т.к. мне нельзя заниматься спортом и т.п., а я без этого вообще превращаюсь в "растение".
Здравствуйте. Для 36 лет микроинфаркт - рановато, хотя всякое бывает. С блокадой нужно разбираться. Может делать обследование сосудов сердца - коронарографию. Но это все мысли вслух. Обратитесь к кардиологу по месту жительства. С уважением, С.В.
Консультация врача кардиолога на тему «ПБЛНПГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрав РФ (г.Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук, руководитель Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздравсоцразвития РФ.

Специализация: рентгенохирургия, сосудистая хирургия (в том числе лечение заболеваний нижних конечностей), кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, неврология.

Задать вопрос