Консультации / Неврология

Парез правой стопы ( осложнение после эндопротезирования ТС

11 дней назад перенесла операцию по эндопротезированию правого ТС. 17 лет. После операции обнаружила, что не могу поднять стопу на себя. невропатолог в декрете: пришла, посмотрела, назначила... 10 уколов прозерина, 10 уколов Мильгаммы, 10 капельниц Трентала так вот: результата пока - незначительные шевеления пальцами на себя. была на нейростимуляции через позвонки(к ним подключаются электроды) + симулятор ходьбы. мучают ужасные парастезии: к стопе не прикоснуться(тыльная сторона), прострелы, жжение, дёргание. ночью не могу спать, помогал в реанимации Трамал, теперь вообще не знаю, что делать. поврежден малоберцовый нерв (как - не понятно?!) в следствии удлинения на 3 см, сигнал проходит замедленно по самому малоберцовому, веточка пиронеуса, поднимающая стопу не проводит сигнал вообще. что мне делать, посоветуйте? реабилитация из-за стопы замедлена. Вставать пока нельзя из-за трещины в кости, но даже боюсь подумать, что будет, когда встану. боли - это хорошо? стопа вообще восстановится? пока среди положительной динамики лишь поднятия пальцев, исключая большой а сил терпеть боли больше нет. чуть ли не кричу, хотя все остальное сношу безропотно. отчего так больно? даже когда стопа в состоянии покоя. это нормально?
Уважаемая Ari Su! А какие показания были к проведению эндопротезирования ТБС в 17 !!!!!!!!!!????? лет. Что за удлинение конечности? путём эндопротезирования?? Что за трещина в кости? В какой кости? Вопросов очень много, потому что от этого зависит и ответ на Ваши вопросы. Но если коротко - то если через 11 дней появились - незначительные шевеления пальцами на себя - это уже хороший обнадёживающий шанс на восстановление нерва. Что касается вопроса - боли это хорошо или нет - сказать сложно. Боли могут быть как показателем восстановления, так и показателем, что на нерв что-то давит или что нерву плохо. Восстановление малоберцовой порции седалищного нерва при её поражении может идти от 2-3 до 6-8 месяцев. В таких ситуациях рекомендуют только обезболивающие, спазмолитики
После перенесенного туберкулеза и множества коррегирующих операций для улучшения состояния я ходила на бедренной кости - головка отсутствовала, разрушена ещё.в 1,5 года. Боли, искривление позвоночника и т.д. Дальше было бы хуже. Трещина в бедренной кости, кости очень тонкие, а оттого ставили самый маленький диаметр. Одна из коррегирующих операций было удлинение с аппаратом Елизарова, удлинили на 8 см в отделе выше колена. Дальше продолжать не было возможности, т.к. были ужасные парестезии. На данный момент прошёл почти месяц после операции. Боли УЖАСАЮЩИЕ, не сплю всю ночь. Купируют новакаиновыми блокадами, пью препарат Лирика третий день. До этого принимала фенлепсин, но без результата. При попытке поднять стопу на себя, видно, как напрягается сухожилие. На электронейрографии отследили прохождение импульса. Большой палец по прежнему безжизнен, остальные поднимаются с попеременным успехом. Доктор, в Вашей практике были случаи с пациентами, испытывающими боли на фоне повреждения малоберцовой порции седалищного нерва? Чем их убирать? Особенно болит медиальная поверхность стопы, со стороны подошвы. Парестезии тоже очень неприятны, но прострелы, кручения, и т.д. сводят с ума и отбирают последнюю надежду на выздоровление. Иногда идешь на костылях, а приступ очень резкой боли и чуть не падаешь... Что мне делать, не знаю(
Уважаемая Ari Su! Да в моей практике были случаи, когда у пациента были боли в ноге после поражения малоберцового нерва. Убирают боли по разному, в зависимости от причины появления боли. если после травмы - то оперируют, убирают отломки, рубцы. В вашем же случае причина боли скорее всего ишемическая - т.е. нарушения кровообращения в нерве. Не совсем ясно, Вам одновременно и эндопротезирование и вытягивали? или поочерёдно?. Так как если боли после эндопротезирования - значит растянули нерв. если делали одновременно и сейчас стоит аппарат - значит надо уменьшить размер растяжения - не 8, а например 4. Иначе боли не пройдут. Если уже было растяжение, и сейчас только стоит эндопротез - надо сделать снимки тазобедренного сустава, бедра. посмотреть всё лив порядке в зоне стояния протеза, не "уехал" ли протез, раз треснула берцовая кость, или может от кости откололся отломок и давит на нерв. Много можно говорить, но пока так. Чем снимать боли - раз помогал трамал - пусть выпишут рецепт. Если помогает лирика - значит пока её принимайте. Если причина только растяжение во время операции зндопротезирование, и при рентгенографии в зоне операции всё неплохо - придётся терпеть. Сколько - никто не скажет. Можно потом поставить на нерв электроды и провести электростимуляцию нерва с противоболевой целью. И ещё. непонятно какую надежду отбирают? - что боль пройдёт? - должна пройти, не разочаровывайтесь.
Консультация врача-невролога на тему «Парез правой стопы ( осложнение после эндопротезирования ТС » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Необходимо ли ставить металлоконструкцию
Аневризм мальформация
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Я проживаю в городе Волжский (Волгоградской обл.) 8 мая 2019 мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи (поясничный отдел). Операция была сложной. Как сказал хирург, сложности были...
Родоразрешение КС или естественные
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу родоразрешения. Возможно ли КС. Есть ли риск защемления грыжи при естественных родах? или же риск что ребенок застрянет в родовых путях при Естественных...
ВМП
Здравствуйте у вас делают такую операцию если да , какова ее стоимость на платной основе?