Болезни сосудов

был ли тромбоз?

Я мужчина, 56 лет. 4 года назад у меня диагностировали тромбоз глубоких вен правой голени. Лежал в больнице, обследовался, данные обследования и клиники совпадали, вопрос об операции не стоял. В течение 2 лет носил компрессионный чулок - по рекомендации врача флеболога-хирурга. Год назад проходил диспансеризацию, сделал УЗИ сосудов голени - врач сказал, что нет никаких признаков того, что когда-то был тромбоз. Причем, вариантов два: 1. нет признаков, потому что не было тромбоза. 2. тромбоз был, но ИХ аппаратура не показывает (клиника в Москве, высший уровень). Повторное УЗИ также не показало изменений в сосудах. ВОПРОС: действительно ли после тромбоза может не остаться изменений сосудов, которые видны через много лет?
Здравствуйте. Очень много нюансов, которые сложно передать на бумаге. Во-первых, какая аппаратура. Высший уровень клиники не означает, что вам было сделано именно ангиосканирование. Фраза "их аппаратура не показывает" честно говоря смущает. Во-вторых, обычно у человека на голени имеется несколько пар вен, а именно 3 пары, существует множество вариантов строения и сообщения этих вен. Сегментарный тромбоз одной из глубоких вен голени может пройти практически бесследно. Если бы был тромбоз подколенной или бедренной вены, то эхопризнаки к настоящему времени наверняка бы остались. В-третьих, УЗИ, и ангиосканирование в частности, - очень субъективный метод, зависящий от квалификации и опыта специалиста. Был ли тромбоз 4 года назад? Одно и то же исследование лучше повторять у одного и того же доктора. В любом случае отсутствие изменений - это лучше, чем их наличие. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «был ли тромбоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Была ли овуляция И возможна ли беременность
Здравствуйте! Я на этапе планирования, когда анализы крови на гормоны пришли в норму, при приеме метипреда, эутирокса, и утрожестана, их я принимаю до сих пор. Мой гинеколог решила меня стимулировать...
Тромбоз
Здравствуйте!Моему отцу 53 года, ему неделю назад поставили кава-фильтр по поводу тромбоза ОБВ и флатирующего тромба ОПВ. Получал клексан, теперь получает варфарин, детралекс. Подскажите пожалуйста может ли забиться кава-фильтр и...
Тромбоз глубоких вен после флебэктомии
Женщина 39 лет ,30.09.2011 уплотнение в районе чуть выше щиколотки (цвет красный). Сделано УЗИ: тромбофлебит, тромб в стадии реканализации,рекомендация сосудистого хирурга оперативное вмешательство, но с ним можно подождать пару месяцев....
Могут ли быть последствия геморроя?
Добрый день. Вопрос по прошлому опыту. Примерно год назад в душе обнаружил у себя образования у заднего прохода. Пошел к варчу - врач сказал, что это тромбоз. Разрезал - все...
наружный тромбоз геморридальных узлов
Здравствуйте Михаил Дмитриевич! У моей супрги 8 месяцев назад удалили полипы прямой и сигмовидной кишки: сейчас проблема вышел геморридальный узел наружный, что доставляет сильную боль при ходьбе,а также и без...
может ли быть первопричиной ...
Помогите, пожалуйста, в определении причины заболевания моего сына. Вопрос: может ли быть первопричиной цирроза печени болезнь сосудов ? Мой сын, парень, 34 года: 1,5 года назад началась боль в районе...
возможен ли тромбоз у ребенка 12 лет
Моему сыну 12 лет. Года три назад я стала замечать странные болячки (язвочки) у него на голенях. Я думала, что это он расковыривает, не дает им зажить. Я стала их...
Здоровье Mail.Ru