Консультации / Психология и психиатрия

Отношения со взрослой дочерью

Здравствуйте, Ирина. Мне нужен ваш совет, как вести себя со взрослой дочерью. Ей 28 лет. Мы пытаемся «отвязаться» друг от друга, но получается плохо. Уезжала она на работу за границу. Весь год висела в Скайпе и голосила, как ей там плохо. Уехала в другой город – тоже самое – голосит что домой хочет. Все неприятности доводит до абсурда – делает из мухи слона. Друзьями не обзаводится, с парнями не только не встречалась, даже не смотрит в ту сторону. Ей ее возраст никто не дает, выглядит максимум на 23. Я боюсь, что это внутреннее состояние так наружу выходит. «Косит» под девочку. Мне кажется, она сейчас «добирает» то, чего ей не хватило в детстве. Но сколько это может продолжаться? Скажите, что делать мне? Я знаю, что в детстве неправильно с ней обращалась, сравнивала ее с другими детьми. У нее сформировалось чувство, что во всех моих бедах виновата она – мы говорили об этом. При этом ей хочется быть рядом. У меня тоже свой негативный детский опыт. Меня даже били в детстве. Но я же как-то его изжила, обрела самоуважение, друзей. Как помочь ?? Что мне делать???
Здравствуйте, а в каких ваших бедах ваша дочь винит себя - и за что именно берет вину? И вы - как вы сейчас живете? Кем и с каким отношением профессиональным работаете? есть ли у вас близкие люди, мужчина любимый? Как вы пытаетесь от нее "отвязаться", а самое главное - зачем вам от нее "отвязываться" - ?
Просто во всех. В том, что у меня плохое настроение. В том, что я не вышла замуж. В том, что она не такая, как я бы хотела. У нее такая эмпатия, что страх берет. Идем по улице, я смотрю на вывеску магазина, она немного кривая. Я даже головы туда не поворачивала, а она уже спрашивает – мам, ты чего? То есть она уже почувствовала, что мое состояние на миллиметр изменилось… Сейчас у меня все стабильно. Работаю заведующей магазином, небольшой коллектив, все порядочные девочки. Руководство объединения ко мне очень хорошо относится. Впервые за много лет не стараются давить, пугать, а строят отношения на основе сотрудничества. Есть 2 подруги, дружим уже 20 лет. Обе замужем вторым браком. Так что проблемы у меня свои, у них свои. Обсуждаем то, что интересно обеим сторонам. Остается, конечно и такое, что никому не расскажешь. Любимого мужчины у меня нет. Во всех отношениях, которые у меня были, как-то так получалось, что партнер стремился больше взять, чем дать. Поэтому я решила, что лучше одной, чем лишь бы с кем. Зато у меня есть хобби – хоровое пение. Как пытаюсь отвязаться? Пытаюсь сделать так, чтобы она начала решать за себя сама. Вот недавно совсем – покупала себе нетбук. Висела на телефоне – «мам, а какой брать – большой или маленький. Ты узнай у знакомых, какой лучше. С дядей Сашей поговори, он в этом разбирается. Мам, а какой лучше, беленький или черненький». В итоге купила она себе технику, но испереживалась вся. Говорит – я же впервые САМА такую дорогую покупку делала. Вот, хотелось бы, чтобы САМА было побольше. И ей самостоятельность на пользу пойдет, для повышения самооценки. И я честно говоря, уже подустала влезать во все тонкости ее настроения. А ей этого хочется, она ведь в мое настроение влезает. Я думаю, если она «отвяжется» от меня, у нее появится желание найти себе молодого человека. Чтобы уже с ним строить отношения, делиться радостями и горестями. То есть жить СВОЕЙ жизнью, а не быть мне подпоркой. Я могу сама жить. Дочкой она мне навсегда будет. Такой любви, как к ребенку, ни к кому другому не испытаешь. Но я ее не для того рожала, чтобы она всю жизнь была при мне. Хочется видеть ее счастливой. А для этого нужна, как я понимаю, семья, дети.
Как вы хорошо пишете о своей сейчас работе. И хоровое пение, это просто замечательно! А у вашей дочки есть увлечения в жизни? Хобби какие? И вот скажите - она у вас симпатичная девушка? Лицо, фигура, если бы на улице такую девушку встретили, какой бы она вам показалась? Как она одевается? Как себя ведет с другими людьми? Кем работает?
Она очень хорошенькая. Средний рост, хорошее телосложение. Не худенькая, но и не толстая, аппетитная такая девушка. У нас в роду от бабушек хорошая, чистая кожа. НО. Не красится, прическа самая простая. И выражение лица – легкий испуг. Если бы я встретила такую на улице – подумала бы, как у нас в Белоруссии говорят – «дите горькое». Из одежды предпочитает классику. Покупает одежду на распродажах. Можно в конце сезона купить очень приличные вещи по сходной цене. Есть у нее одна фишка – нижнее белье. Вот тут она не стесняется в средствах. Покупает все самое красивое. А когда понадобилось коктейльное платье, тут она тоже не поскупилась. Когда она была студенткой и после универа работала оператором на выписке накладных, она ходила в спортзал. И меня с собой приохотила, мы с ней год ходили на пилатес, очень хорошо это на здоровье повлияло. Потом перешла помощником генерального директора. Работы ОЧЕНЬ много, по выходным часто выходила, вечером оставалась. И еще необходима каждый день свежая белая блузка. Поэтому сил хватало только отсыпаться и стирать))) Уходить решила не столько от трудностей, сколько от несоответствия уровня зарплаты с затраченными усилиями. Теперь она работает бортпроводником компании Белавиа. Вы бы видели, как ей идет форма! Одна моя знакомая, когда узнала, что она стюардесса, первое что сказала «О, наконец она научится улыбаться!». Так что с этим действительно проблемы. Вот здесь проблемы с другими людьми вылезли на первый план. Экипаж все время меняется, то есть нет такого, что летают вместе одни и те же люди. Все разные. И непростые. Об этом стало известно, еще когда она проходила медкомиссию. Хирург ей сказала – «о, что это за осанка! Как будто вся тяжесть мира лежит на твоих плечах! Срочно меняй, вот тебе упражнения, а то наши девочки зубастые, заклюют». Вот это «заклюют» сейчас и происходит. В конфликты она не вступает, старается пропускать все мимо ушей. Но это тоже требует сил. Поэтому на хобби ничего не остается. Работа сама по себе очень тяжелая физически. Плюс график – то утро, то вечер, то ночь. Потом у них постоянно учеба и зачеты. По руководству кабинных экипажей, по английскому… Самое неприятное, что она думала, что там все «небесные ласточки». Потому и пошла туда. А тут разговорилась с одной девушкой. Та отлетала 4 года и собралась уходить. «Надоели эти стервы» – говорит - «Столько сил на них уходит». Вот так.
Да, как вы про свою дочь пишете, мне нравится, чувствуется такая материнская гордость за свою девочку) И наверно поэтому вы так остро переживаете все трудности ее личностного становления...А вот ее такая слишком уж потребность в вас - она стала больше с тех пор, как девочка пошла в стюардессы? Или она всегда была такой острой? И еще такой у меня вопрос - были ли у вас ситуации, которые могли актуализировать в вашей девочке страх вас потерять? Может вы болели чем-то сильно, или попадали в какие-то страшные ситуации, или еще что-то? И да, работа у нее сейчас правда очень и очень трудная, и физически, и эмоционально. А все-таки - что ей в этой работе нравится? И вы, как мама, сильно сейчас переживаете за нее - может у вас какие страхи за нее поднялись? Все-таки летная работа...
Относительно усиления ее потребности во мне, думаю, что это связано со смертью дедушки. Он умер год назад. Был ей вместо отца, их связывала нежнейшая дружба. Он был очень сдержанным по натуре и не привык говорить о чувствах, но в этом случае не сдерживался и говорил «Как я ее люблю, мою внучечку…» И она его очень любила. Он умирал дома и когда стали синеть руки-ноги, она держала их в своих руках. А 2 месяца назад у нас еще кот умер. Старый стал, 15 лет. Она стала говорить часто – «одни мы с тобой остались, мама…» Наверное поэтому у нее страх меня потерять – что я единственный теперь близкий человек. Болеть я не болею. Делала недавно УЗИ для контроля, все хорошо. Пришла с результатом, она говорит «ну что, мам, опять сказали, что ты симулянт?)))» Из страшных ситуаций, в которые я попадала, имеется только неудачное замужество 15 летней давности. Но тогда ей еще было куда уйти – еще были живы бабушка и дедушка. Она тогда очень переживала. Но брак этот быстро закончился. Потихоньку все рассосалось. Я могу признаться, что с переходом ее на летную работу у меня действительно появились страхи. Начинаю думать – а вдруг? И развиваю мысль – что, как, похороны… Потом себя одергиваю – тьфу на тебя, беду накликаешь. И стараюсь эти мысли гнать. Что ей нравится в этой работе? Скорее сего, тут просто была романтизация летной профессии. Мы живем в авиагородке. Она занималась парашютным спортом. Хочет освоить игру – симулятор пилотской кабины. Говорит «а что, вдруг в аварийной ситуации придется Боинг посадить???» Насмотрелась американских фильмов, где бортпроводники по справочнику сажают самолеты))). Ну и заработать хочет. На автомобиль. Это, наверное, стало важнее сейчас, когда иллюзии о романтике профессии уже рассеялись.
Да, спасибо, теперь картина у меня вырисовывается, потери близких, ее сейчас правда стрессовая работа, и в семейном поле еще и ваша тревога за нее, вполне адекватная такой работе дочери... Вы в самом начале писали, что она сейчас в другом городе живет. Тогда все эти события еще и разлукой с вами "подогреваются", даже может и не с вами, а со "своим местом", с домом. Но при всем этом она ведь остается там, на своей работе, а вам периодически "под крыло" ныряет, и там сопит - голосит? Я правильно понимаю происходящее? Подкрепляется таким образом, а потом опять в свою вполне взрослую жизнь идет, и там летает - учится - осваивается...
Ирина, спасибо вам. Я с вашей помощью поняла, что мои тревоги хоть и не беспочвенны, но сильно преувеличены. Мне казалось, что для нее важнее быть дома и она будет строить свое будущее только в этом направлении. На самом деле все таки у нее хватает сил оставаться на своей работе и далеко от дома. И это хорошо, это делает ее сильнее и самостоятельнее. А там, глядишь, и личная жизнь наладится)))
И вам спасибо, мне с вами было интересно и так...по-человечески приятно общаться. Удачи вам и вашей девочке)
Консультация психотерапевта на тему «Отношения со взрослой дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения со взрослой дочерью
Здравствуйте! Мне почти 54 года, дочери только что исполнилось 29 лет. Дочь замужем, двое детей: девочке почти 5 лет, мальчику – 3 года. Ипотечная квартира, в квартире всё есть. Новая...
Отношения со взрослой дочерью
Дочь с внучкой (сейчас ей 3 года) вернулась жить ко мне после 10 лет замужества. Мы с мужем живем отдельно друг от друга много лет и поддерживаем дружеский отношения. Речь...
Проблемы в отношениях со взрослой дочерью
Да, внуки голодные, а она просто меня использует. Двое внуков она мне отдала и не хочет знать про их проблемы. Дети на полном моем обеспечении, а я на пенсии, прошу...
Отношения со взрослой дочерью
Дочери 33 года, у нее семья, двое детей. Она меня ограничивает в контактах с детьми, особенно со старшей, ей 13 лет, я ее нянчила, и люблю больше,чем маленькую. Последнее время...
Как выстроить отношения со взрослым ребёнком
Уважаемая Анна Георгиевна, здравствуйте! Моей дочери скоро 20 лет. В последние годы отношения между нами становятся всё хуже и я не знаю, что тому причиной. Она стала очень раздражительной, злой,...
как вернуть взаимопонимание со взрослой дочерью?
Моей дочери 18 лет - она ушла из дому, обвинив меня, что я ее не понимаю. Она бросила училище, не устроилась на работу, живет у бабушки - моей мамы. Со...
отношения со взрослой дочерью
Добрый день, Ирина. Хочу спросить, как помочь себе и дочери. Я в детстве была закомплексованной толстой девочкой. Стеснительной, зажатой. Маму боялась. Замуж не выходила, "В девках" родила. Девочку свою хотела...