Консультации / Неврология

Ощущение кома в горле

Здравствуйте!Мне бы хотелось получить Вашу консультацию по следующему вопросу.Мне 32 года.Меня уже более месяца беспокоит ощущение кома в горле.Оно то пропадает совсем,когда я что-то делаю или ночью,то снова появляется.Иногда очень сильно сдавливает горло,даже тяжело говорить,появляется удушье.Иногда ощущается присутствие инородного тела в горле,которое хочется сглотнуть.Я обращалась к ЛОР врачу,он сказал что всё в норме.Я обращалась к гастроэнтерологу,сделала эзофагогастродуоденоскопию.Диагноз:хронический гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактер пилори. Назначил врач лечение,я его прошла,но ощущение кома в горле осталось. Мною было сделано МРТ шейного отдела позвоночника (Диагноз: МР-томографическая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника,с наличием передних,задних остеофитов тел позвонков,начальных признаков артроза унковертебральных сочленений,протрузии дисков С3-С4,С4-С5) и головного мозга (Диагноз:МРТ-картина наружной гидроцефалии.Кистовидно расширена цистерна левого ММУ. Аномалия Арнольда-Киари 1).Скажите,пожалуйста,могут ли быть как-то связаны мои неприятные ощущения в горле с тем,что обнаружили при МРТ?И если да,то как это начать лечить?Заранее спасибо
Здравствуйте! Ощущение кома в горле – довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Чаще всего ощущения кома в горле может появиться после стрессовой ситуации или нервного срыва, и повторяться при менее травмирующих обстоятельствах, без видимой причины. В этом случае ощущение кома обусловливается спазмом и напряжением мышц. Самопроизвольное сокращение мышц горла во время волнения или депрессии способствует возникновению такого неприятного ощущения. Ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как острый и/или хронический фарингит, гнойную ангину, острый и/или хронический ларингит. Эти заболевания, сопровождаемые ощущением кома в горле, также могут быть предвестниками более сложных и серьезных состояний, таких, как паратонзилли т, парафарингеальный абсцесс, паратонзиллярный абсцесс, абсцесс корня языка или надгортанника. причиной кома в горле может стать заболевание щитовидной железы. когда ощущение кома в горле связано с процессом приема пищи, причиной может быть какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта. В этом случае, кроме ощущения кома в горле, человек может испытывать дискомфорт в области желудка, ощущение кислоты во рту, страдать от изжоги. Для ого чтобы исключить опасные для вашей жизни заболевания, нужно непременно обратиться к врачу. Прежде всего, стоит обратиться к врачу-терапевту. После проведения осмотра, терапевт может отправить вас на дополнительное обследование к отоларингологу, эндокринологу, вертебрологу или невропатологу. В случае необходимости, вам может быть рекомендована консультация других врачей, например, гастроэнтеролога. Ком в горле является симптомом многих заболеваний, и для того, чтобы получить правильное и своевременное лечение очень важно поставить правильный диагноз.
Консультация врача невролога на тему «Ощущение кома в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос