Консультации / Гастроэнтерология

Золотистый стафилококк

Здравствуйте, Наталия Владимировна! Меня зовут Светлана, мне 25 лет. Приблизительно 8 месяцев назад у меня начались проблемы с кишечником, появилось сильное вздутие живота, метеоризм, постоянное урчание в животе, иногда боли, начались проблемы со стулом, стул стал жидким. Сдала анализ на дисбактериоз, анализ показал следующие результаты: патогенные микробы Enterobacteriacae не обнаружены, E coli типичные 10 в 8ст., E coli лактозонегативная 0, E coli гемолитическая 0, другие условно патогенные бактерии 0, микробы рода протея 0, неферментирующие бактерии 0, энтерококк 10 в 6 ст., стафилококк Staphylooccus aureus 10 в 4 ст., стафилококки сапрофитный и эпидермиальный менее 10 в 4 ст., бифидобактерии 10 в 9 ст., лактобактерии 10 в 6 ст., бактероиды 10 в 9 ст., клостридии менее 10 в 5 ст., дрожжевые грибы менее 10 в 2 ст. По результатам анализа врач-гастроэнтеролог назначила мне курс энтерофурил 200мг 3 раза в день (6 дней), эубикор 1 пор 3 раза в день, метеоспазмил 1 таб з раза в день, затем энтерофурил отменили, метеоспазмил и эубикор оставили, добавили бактистатин. После пройденного лечения симптомы облегчились, но стул не наладился и вздутие еще было. Назначили курс альфа-нормикса по 2 таб 2 раза в день в течение 6 дней. После приема альфа-нормикса все наладилось, самочувствие стало значительно лучше и лечение было прекращено. Сейчас все симптомы снова возобновляются, снова появилось вздутие, расстройство стула, метеоризм. Особенно если съем что-либо жирное или жареное, а также симптомы обостряются при принятии алкоголя (бокал вина вызывает очень сильное вздутие живота). Сейчас собираюсь сдать повторный анализ на дисбактериоз. Хотела бы проконсультироваться с Вами, нужно ли сдавать анализ мужу. У него проблем нет, но я боюсь, что если у него тоже есть золотистый стафилококк, то все мое лечение снова будет напрасно. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ему сдавать такой анализ? И еще хотела бы узнать Ваше мнение по поводу приема бактериофагов? Заранее большое спасибо! Очень надеюсь на Вашу помощь.
Здравствуйте, Светлана. Мужу анализы сдавать не надо, если не практикуете анальный секс. Обычно лаборатория смотрит чувствительносить флоры при проведении исследования к антибиотикам и бактериофагам. С учетом этой чувствительности и подбираем далее лечение. С делайте дополнитлеьно УЗИ ОБП, сдайте дополнительно общий анализ кала. Возможно, нужны еще дополнительно желчегонные и ферменты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос