Консультации / Неврология

Как помочь себе при ВСД

Добрый день.Мне 25 лет.У меня так сложилось ,что на протяжении 8 месяцев после перенесенной вирусной инфекции хронический фаринго трахеитпоявились симптомы ВСД по гипотоническому типу,я уже и каждый месяц сдавала анализы крови,и общий и биохимический,и на ревмо пробы ,проходила пульмонолога ,экг делала,гастроскопию делала,и в гинекологии полное обследование прошла,все анализы хорошие.и паническая атака была.И в итоге врачи мне говорят полечить нервишки,мол хорошо все у меня,а я при смене погоды в основном себя очень плохо чувствую,как будто воздуха нехватает,голова или болит или как пустая какая то,ноги ватные делаются,и давление при этих симптомах может быть 100/90 или редко 90/75.мое нормальное давление 120/80или 110/80,как давление падает у меня начинается чувство страха,как мне с этим всем бороться,была у невропатолога,были назначены антидепресанты Золофт,еще уколы циклоферон и полиаксидоний,нооторопные таблетки,и ладастен,помогло конечно но на 2 месяца,состояние было отличное,а сейчас иногда при смене погоды все заново начинается,что мне делать, ведь иногда с ног валюсь прямо,еще очень редко бывает температура 37,после приема успокаительных афабазол она становиться 36.6.,то мне как будто холодно, а через 15 минут в жар кидает.Помогите пожалуйста советом как мне облегчить эти симптомы сил уже нет.
Здравствуйте! Вы описываете вегетативные симптомы (нестабильное АД, термоневроз, нехватка воздуха) сопровождающиеся чувством страха. Это - панические атаки. Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом (неврологом или психотерапевта) правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина.
Консультация врача невролога на тему «Как помочь себе при ВСД » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос