Консультации / Кардиология

Сердце-гипертония-криз

Добрый день! Мне 38 лет. В подростковом возрасте иногда были обмороки. причину которых так и не установили- называли " голодными" обмороками, Хотя сейчас я понимаю, что уже тогда начинались проблемы с сосудами. Становилось в людных местах( метро, электричка) жарко и душно, хотелось выйти на воздух, шумело в голове и появлялись пятна перед глазами- после чего проваливалась в темноту- не чувствовала боли, при падении и ничего не помнила в эти моменты. Потом болела голова пару часов и все приходило в норму. Сердце никак при этом по ощущениям себя не выдавало. давление никто не мерил- и обследования толком никакого не было. Последний такой приступ был в 23 года в период беременности. Потом все об этом забыли. Давление было всегда 110/70, потом по дурости начала курить стало 130/80 в итоге сейчас 4 года как не курю, имею тахикардию, давление 140/100 уже не замечала -было рабочим. ВСЕГДА нижнее 90-100-110 , и пульс 90-100 Когда сильно болела голова было верхнее 150-уже чувствовала, что не по себе. Потом заметила, что стало жать сердце, иногда немели большой и указательный палец на руках, при этом( зная, что у меня грудной остеохондроз, списывала на это) Еще имею диабет 2 типа( пью Сиофор и имею избыточный вес при росте 174 вес 100) года 2 назад прошла обследование у кардиолога было лечение такое Эналаприл утром+карсакар 5 мг на ночь ( по результатам измерения) фенодип диета курс 10 уколов мексидол+актовегин и далее 2 мес таблетки мексидола еще прописали торвакард по результатам анализов крови Результаты анализов были в норме, показатели хорошие- я чуточку похудела и чувствовала себя хорошо. Потом в течение последнего года вообще никаких таблеток не пила- прекратила лечение- в этом моя большая ошибка! Потом в в семье случилось одновременно все, что можно,( операция у мамы и экстренная операция мужа со страшным диагнозом) в итоге стресс жуткий и ночью месяц назад я просыпаюсь от ощущения которое не могу понять и описать давление 170/110- шум в голове, подкруживается голова немеют руки- у меня паника- хочется бросится к окну и дышать глубоко и медленно. Ощущение, что голова лопнет и я провалюсь в кому. Вызвали скорую- при этом выпила 1 таблетку адельфана и лежала с горячей грелкой. Меня трясло, подташнивало, ужасно болела голова. скорая приехала и дали мне таблетку капотена и укол магнезии. 5 таблеток глицина под язык и отправили на утро к терапевту. Мой доктор ушла в декрет- я попала к другому врачу. все было в этой же карточке. мы прошли узи сердца и кардиограмму- изменения в левом желудочке есть, динамика в худшую сторону по сравнению с прошлым годом. По анализам сахар в норме, холестрин повышен. Сказали через месяц повторить только холестерин. Назначили такую схему утром Лозап +, пикамилон,обед пикамилон вечером амплодипин,пикамилон.ВСЕ, на мои вопросы по поводу торвакарда и карсакама - было сказано- не видим необходимости в их назначении. После первого такого приступа и меня неделю жутко болела голова- никакие таблетки не помогали- мне сказал врач- пока давление не нормализуешь-ничего не поможет. После недельного приема такой схемы голова прошла- но был еще 1 такой приступ ночного давления. при чем не в утренние часы-как объяснял мне врач. а в 12-1 час ночи. Ложусь спать давление 130/90, через час просыпаюсь от того что теплая волна идет с ног к голове, подташнивает, шумит в висках и голова словно не моя. Как и учили -капотен под язык+грелка. В какой то момент после таблетки ловлю себя что тянет в области сердца, как бы жмет и словно дышать трудно НА ВЗДОХЕ. хочется дышать глубоко и медленно. Сейчас прошло по лечению больше месяца. Ничего не пропускаю. Приступы повторяются по ночам 160/100, проснулась-нехорошо мне, померила 130/90, легла спать, через пять минут волной накрыло- измеряю 160/110. А утром 120/80 после этого. Но вот щемит сердце, лежать на левом боку болезненно и руку вверх левую поднимаю- тянет тоже в сердце. Вопросы. я правильно понимаю, что раз приступы повторяются после месячного приема лекарств, то лекарства мне не подходят? Нужно ли принимать какие то препараты от таких щемящих болей в сердце или пройти какие то дополнительные обследования? У меня теперь никогда не пройдут такие ночные приступы, или если лекарства мне подойдут, то я смогу это контролировать? Почему при таблетках снижающих давление, нижняя цифра так и не хочет держаться на 80( 100-90), Нужно ли контролировать карсаканом пульс? Могу ли я сейчас САМА вернуться на лечение , которое было назначено полтора года назад( с нолипрелом, торвакардом,карсаканом и фенодипом)? Стараюсь придерживаться диеты, исключила сахар и соль. Можно ли мне крутить тренажер-велосипед для укрепления сердечной мышцы? рекомендован ли мне бассейн? Чем можно поддержать мои сосуды? Жду вашего ответа, Спасибо, что дочитали до конца. извините, что получилось так много текста
1. Если предыдущая схема Вам помогала, то можно к ней вернуться. 2. Рекомендую Вам включить в схему лечения аторвакор (торвакард), по 1 таблетке на ночь и в-блокаторы (небилет). Последний - строго под контролем АД и пульса. (Пульс должен быть не менее 65 в минуту).. 3. Нижние цифры АД хорошо снижаются каптопрессом. 4. Если у Вас АД повышается ночью, а по схеме основные препараты Вы принимаете утром - переверните схему. 5. Что же касается занятием спортом, то, я думаю, возможно им заниматься, однако, ТОЛЬКО под контролем состояния и не форсировать! 6. Проверте гормональный фон. Желаю удачи и выздоровления!!!
Спасибо, за подробный ответ! Хотела уточнить.... сейчас я пью Лозап+ утром, амплодипин на ночь( методом подбора поняла, что его нужно пить не позже 19-00, чтобы ночью, на пик моего ночного повышения по времени 12-1 ч ночи он уже начал действовать). Вроде помогает, Давление по утром ( в кровати 120/80), днем 130/100,140/100 иногда на 90 и пульс редко 80, чаще 90 и 100. На ночь давление 130/90 перед сном На счет торвокарда-поняла Небилет- как мне его пить- утром или вечером? это В ПЛЮС к моей схеме Лозап+ и амплодипин? Что должен сделать небилет с моим давлением? Я так поняла на понижение пульса он НЕ влияет Спасибо за ответ
Схемы лечения по интернету выписывать нельзя. Только очная коснультация.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердце-гипертония-криз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос